25.04.2024
Бениамин Матевосян: По какой причине Пашинян выводит Армению из ОДКБ?
prev Предыдущие новости

Армения отказалась от должности заместителя генсека ОДКБ – что дальше?

Армения отказалась от квоты на должность заместителя генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Пресс-служба МИД Армении подтвердила муссируемые в СМИ сообщения о том, что Ереван решил не представлять кандидата на эту должность. Данный шаг ожидаемо спровоцировал бурные обсуждения о том, что армянские власти решили вывести страну из ОДКБ и это чревато военно-политическими последствиями для Еревана, который и без того сталкивается с экзистенциальными угрозами безопасности.


Информацию об отказе Армении от квоты заместителя генсека ОДКБ первым распространил телеграмм-канал «Баграмян26». Спустя несколько часов она была официально подтверждена. «Да, мы представили ОДКБ соответствующее предложение», - заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян в беседе с VERELQ, тем самым породив массу критики и предположений о том, что армянские власти встали на путь выхода из ОДКБ, планомерно двигаясь в сторону смены геополитического вектора.


В своих рассуждениях эксперты и политики ссылаются на логику действий властей, которые еще с прошлого года взяли курс на отдаление от ОДКБ. Случилось это после сентябрьских боев на границе с Азербайджаном в 2022 году, когда Армения обратилась в ОДКБ и потребовала, чтобы союзники вмешались и дали действиям Баку политическую оценку. В ОДКБ отказались сделать это, вместо этого Организация направила в зону эскалации рабочую группу для ознакомления с ситуацией на земле.


Далее коллизии в отношениях Армении с союзниками по ОДКБ прибавились. В ноябре прошлого года премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать декларацию по итогам саммита ОДКБ, а также документ о совместных мерах по оказанию помощи Армении, мотивировав свое решение тем, что союзники не дали «четкой политической оценки» сентябрьской агрессии Азербайджана. В начале 2023 года Армения отказалась проводить учения ОДКБ на своей территории. Тогда Никол Пашинян заявил, что турецко-азербайджанский тандем может счесть учения угрозой, что скажется на безопасности Армении.


Правда многие скептически отнеслись к объяснениям армянских властей, называя отказ Еревана от учений ОДКБ – демаршем, который может иметь непредвиденные последствия для самой Армении.


Параллельно с этим на территории Армении в конце прошлого года действовала мониторинговая миссия из 40 специалистов, мандат которых завершился 19 декабря. Практически сразу после этого Ереван договорился с Брюсселем о развертывании вдоль армяно-азербайджанской границы со стороны Армении долгосрочной мониторинговой миссии ЕС, в состав которой вошли в том числе силовики из стран Евросоюза. В то же время Армения отказалась от предложения ОДКБ направить на границу с Азербайджаном наблюдательскую миссию Организации, что весьма негативно восприняли в Москве.


МИД России назвал появление европейской миссии попыткой Запада закрепиться в Армении и «потеснить посреднические усилия России». Такая логика, по мнению российского Министерства иностранных дел, может «привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия». Россия также обещала, что ее миротворческий контингент будет реагировать на поведение наблюдателей Евросоюза в Армении «с учетом развития ситуации на земле».


На фоне этих коллизий стали звучать заявления о возможном выходе Армении из ОДКБ. В Ереване проходили хоть и не многочисленные, но частые митинги за выход из военно-политического блока. Даже была сформирована инициативная группа за выход из ОДКБ, состоящая из ярых критиков политики России в регионе. Представителей данного движения даже приняли в парламенте на уровне главы комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна – однопартийца или политического соратника премьер-министра Никола Пашиняна. Кстати премьер Армении ранее по-своему истолковал ситуацию: «Есть опасения, что Армения выйдет из ОДКБ, а мой ответ был, что есть опасения, что ОДКБ выйдет из Армении. Это не игра слов».


Многие политики и эксперты решение Армении отказаться от должности заместителя генсека ОДКБ, которая (их на самом деле три) по регламенту организации, ротационная, рассматривают лишь как звено в общей политической линии армянских властей по выходу из данного блока.


Так армянские власти, по словам секретаря парламентской фракции «Честь имею» Армении Тиграна Абраамяна, снижают политический уровень отношений с организацией. Также у него складывается впечатление, что этим шагом Армения начинает процесс выхода из ОДКБ или придает новый импульс ранее намеченному курсу.


Все же часть экспертов не спешить характеризовать действия армянских властей, как желание покинуть организацию. Они считают, что Армения сейчас “по понятным причинам” лишь снижает свою активность в ОДКБ.


«В любом объединении можно быть активным или пассивным членом. Это связано с преимуществами, полученными от структуры, ожиданиями или их отсутствием на конкретных этапах. В течение большей части периода своего председательства в ОДКБ (до сентября 2022 г.) Армения была гиперактивной. Например, она уступала только России и Белоруссии по готовности направить воинскую часть в Казахстан, а по уровню формального реагирования на ситуацию, она играл первостепенную роль, - сказал в беседе с VERELQ директор Ереванского пресс-клуба, аналитик Борис Навасардян. – Теперь, в силу известных обстоятельств, Армения становится «гиперпассивной». Это изменение, я думаю, не предполагает особого уточнения, потому что на данный момент трудно поставить вопрос о статусе в ОДКБ в практическую повестку дня».


С его точки зрения Армении покинет ОДКБ только в одном случае. «Когда роль ОДКБ и участие в ней будут полностью сведены на нет, и это фактически затруднит использование имеющихся альтернативных механизмов безопасности. Пока что данная роль на нет не сошла, хотя значительно уменьшилась, да и ОДКБ не мешает Армении в решении вопросов собственной безопасности», - резюмировал Навасардян.


 


 

Почему встречи властей Арцаха и Азербайджана - это не диалог по урегулированию конфликта?
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online