К итогам трехсторонних переговоров по армяно-азербайджанскому урегулированию.
Тему раскрывает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в своём телеграм-канале.
"1. На полях ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, государственного секретаря США Энтони Блинкена и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
2. Год назад Россия впервые за 20 лет отказалась участвовать в форуме в столице Баварии. В 2023 году о таком участии уже не могло идти и речи. По сути, Мюнхенская конференция превратилась в политическую демонстрацию единства коллективного Запада перед лицом «российской угрозы». Этот общий контекст не мог не наложить отпечатка и на восприятие переговоров американского госсекретаря с азербайджанским и армянским лидерами. Однако для понимания всей «цветущей сложности» проблемы не следует ограничивать ее анализ одними лишь контекстами. Как не следует и искать новизны там, где ее нет.
3. Надо отдавать себе отчет в том, что США не новичок в деле армяно-азербайджанского урегулирования. И тема заключения мирного договора возникла в повестке Вашингтона не вчера. 7 ноября 2022 года Блинкен организовал прямые переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в резиденции Блэр-Хаус «для содействия прогрессу в направлении достижения долгосрочного мирного соглашения». И дело даже не в том, что после начала СВО на Украине США и Россия перестали координировать свои усилия, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Штаты (наряду с Москвой) проводили переговоры представителей конфликтующих сторон во время второй карабахской войны 2020 года. Да и если покопаться тщательно, то можно вспомнить про переговоры в Ки-Уэсте (Флорида) в далеком 2001 году. Поэтому нет оснований представлять американскую активность, как неофитство. Для США Кавказ всегда имел значение, пускай и не столь важное, как для России.
4. Повестка мирного договора- не нечто такое, что жестко противопоставляет подходы Москвы и Вашингтона. На пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил: «Вопрос урегулирования, о мирном договоре: наша позиция заключается в том, что этот мирный договор, конечно, нужен. И мы поддерживаем мирное урегулирование, так же, как и делимитацию границы и полное урегулирование пограничного вопроса - мы за это».
5. Различия начинаются с нюансов. Для Москвы мирный договор- финал усилий по демаркации, делимитации, компромиссов по Карабаху, разблокированию транспортных коммуникаций. Штаты бы были готовы ускорить подписание некоей «окончательной и фактической бумажки», которая подвела бы черту под конфликтом. И… под военным присутствием России в Армении и в непризнанной НКР. Будет мир, к чему иностранные державы в регионе. Такова примерно логика.
6. Где возникают острые проблемы? Саму бумагу подписать не так уж сложно. Вопрос в выполнении ее условий. И поэтому Штаты, крайне заинтересованные в вытеснении России из Закавказья, опасаются ответственности за реализацию договоренностей. Ведь в случае ухода Москвы им придется выслушивать постоянные склоки Еревана и Баку, взаимные жалобы и попытки «дать окончательный ответ» с кем Вы, мастера-американцы. Этой «добавленной стоимости» в Вашингтоне хотели бы по минимуму. И поэтому неслучайно Блинкен, с одной стороны, сказал про «историческую возможность» для Армении и Азербайджана заключить мир, а с другой намекнул на необходимость совместных действий с «друзьями» Америки и…. «с другими международными партнерами». Адресов и явок этих «других» госсекретарь предпочел не называть…", - резюмирует Сергей Маркедонов.