19.04.2025
Руины «сейсмической дипломатии» - Ашотян
prev Предыдущие новости

Почему Самвел Бабаян отправился в Арцах?

VERELQ представляет самые примечательные публикации армянской прессы.


Газета «Грапарак» пишет:


Бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, бывший командующий Армией обороны Самвел Бабаян уже несколько дней находится в Арцахе.


Как он поехал в находящийся в блокаде Арцах, неясно, однако после войны визиты Бабаяна в Арцах становятся поводом для бурных обсуждений: большая часть арцахцев уверена, что если «камандующий» посещает родной Арцах, значит, у него есть какие-то планы.


Первый массовый контакт с соотечественниками после войны был в октябре прошлого года: Бабаян 5 октября провел митинг, который стал поводом для разнотолков: некоторые были удивлены, что после войны ему удалось вывести на площадь 6-7 сотен человек, в то время как по должности он считался «сообщником» властей.


Некоторые посчитали этот показатель полным провалом и размышляли о бесславном политическом конце некогда арцахского идола. Спустя несколько месяцев Бабаян вновь находится в Арцахе, а о целях этого визита снова ходят разные слухи.


Некоторые говорят, что он в ближайшее время намерен активироваться и утвердить свое место в новом внутриполитическом раскладе в Арцахе с вытекающими из этого последствиями. По другой версии, Никол Пашинян пытается сформировать в Арцахе новую, подчиненную только ему власть и появление там Бабаяна нужно рассматривать в этом контексте.


Газета «Голос Армении» пишет:


«До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.


Правда, благодарит именно их двоих, и благодарит не от лица официальной Анкары или турецкого народа, а от себя лично. "Спасибо, дорогие Ваан Костанян и Рубен Рубинян, за ваши усилия, направленные на то, чтобы это произошло. Я всегда буду помнить о щедрой помощи, которую народ Армении оказал нашему пострадавшему от землетрясения народу, чтобы облегчить его страдания", - пишет Кылыч.


Тем не менее многие расценили эти слова благодарности Кылыча за усилия Костаняна и Рубиняна по оказанию пострадавшим регионам Турции гуманитарной помощи как предзнаменование реальных подвижек в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Предполагается, и не без резона, что даже слова личной благодарности Кылыча лично Рубиняну и Костаняну не могли быть сделаны без ведома Эрдогана.


Благосклонное отношение Эрдогана к шагам Еревана очень важно для Пашиняна. Вообще отношения Пашиняна и Эрдогана - отдельный разговор. Пашинян во многом стремится подражать Эрдогану, в государственной деятельности которого ценит стойкость в отстаивании своих позиций, жесткую последовательность в отстаивании национальных интересов Турции в его, Эрдогана, понимании.


Пашинян старается учиться у Эрдогана. И если сегодня, будучи союзником США и НАТО, Эрдоган ведет себя в регионе как независимый игрок, то то же пытается делать и Пашинян по отношению к Москве и ОДКБ. Но если Эрдоган, будучи членом, условно говоря, команды Вашингтона, заигрывает с Россией, то Пашинян, будучи опять-таки, условно говоря, членом команды Москвы, вовсю заигрывает с Западом.


Эрдоган одобряет действия Пашиняна. Не будем забывать, как весной 2021-го, в тяжелые для Пашиняна дни, официальная Анкара чуть ли не прямым текстом предупредила армянскую оппозицию: не сметь трогать Пашиняна и не мечтать о военном перевороте! Не факт, что Пашинян тогда удержался бы у власти, если бы не поддержка правительства Эрдогана и рычагов влияния Анкары на внутриполитические процессы в Армении.


Другое дело - недовольство Эрдогана тем, что Пашинян до сих пор не предоставил ему "коридор". И поэтому турецкий лидер часто говорит Пашиняну либо прямо, либо через Алиева, что без урегулирования отношений с Турцией с полным учетом интересов Азербайджана мира для Армении не будет, не стоит рассчитывать на Москву.


Пашинян с таким подходом согласен, и именно этим объясняется его великий разворот в сторону Запада и Анкары. Опасная игра как для Армении, так и лично для Пашиняна, который чем угодно готов пожертвовать ради торжества своей "мирной повестки", но понимает, что 30 лет борьбы за Арцах неизгладимы. Армянский народ не может отречься от этой борьбы в одночасье, знает Пашинян и понимает, как необходима ему в затеянной опасной игре поддержка лидера турецкого мира.


Пашиняну нужна нормализация отношений с Турцией, чтобы хоть шерсти клок записать в актив своего провального правления. Эрдоган не против, но с "коридором" и отказом Армении от Арцаха. Пашинян выразил готовность на второе, но тянул с первым.


Однако, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Очевидно, что после землетрясения, после такого тяжелого удара Эрдоган уже не столь амбициозен. Эксперты говорят о возможной хаотизации настроений в Турции в преддверии президентских выборов, о неизбежности выпадения Анкары из мировой геополитики вообще и региональной в частности. Сомнительна дальнейшая политическая судьба Эрдогана.


Можно предположить, что в ближайшее время мы будем наблюдать усиление российского влияния в регионе, в частности, в Армении. Будем наблюдать и ослабление позиций команды Пашиняна, который, однако, не теряет надежды, что перед своим уходом с политической арены его кумир и многолетний турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган все-таки сделает так ожидаемый армянским премьером прощальный подарок в виде открытия сухопутной границы без увязки с вопросом "коридора"».