24.11.2024
Дмитрий Егорченков: К содействию Запада всегда следует относиться осторожно
prev Предыдущие новости

Сергей Маркедонов: Россия и Евросоюз: кто более матери-Армении ценен?

Россия и Евросоюз: кто более матери-Армении ценен?


Тему раскрывает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в своём телеграм-канале.


"1. 23 января, Комитет глав МИД стран ЕС утвердил отправку в Армению новой мониторинговой миссии. Что бы это значило для ситуации на Кавказе?


2. 2022 год, скорее всего, войдет в историю, как год Украины. Однако и без российской СВО на постсоветском пространстве были немалые изменения. И одно из них связано с активизацией Евросоюза на ниве урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.


3. Помню, как в октябре 2011 года я готовил интервью со статусным немецким экспертом, специалистом по политике ЕС на пространстве бывшего СССР Сабиной Фишер. И тогда она следующим образом оценивала влияние Брюсселя на карабахском треке: «Роль Европейского Союза в урегулировании этого конфликта очень мала. Первым шагом могло бы стать расширение финансирования программ по укреплению мер доверия между Арменией и Азербайджаном и между армянским и азербайджанским обществом, вовлечение гражданского сектора Нагорного Карабаха». Все это делалось на протяжении 2011-2022 гг., но эффективность была невелика.


4. «Более амбициозные по задачам проекты могли бы быть предусмотрены на более позднем этапе», - говорила Сабина Фишер 11, 5 лет назад. Похоже, время наступило. Минская группа ОБСЕ под руководством трех сопредседателей (США, Франция, Россия) весной прошлого года вошла в крутое пике. На этом фоне ЕС заметно нарастил свои усилия. Под его эгидой имели место четыре раунда саммитов по армяно-азербайджанскому урегулированию 6 апреля, 22 мая и 31 августа в Брюсселе они прошли в трехстороннем формате (председатель Евросовета Шарль Мишель-Ильхам Алиев-Никол Пашинян), а 6 октября в Праге на полях первого заседания Европейского политического сообщества к участникам переговоров присоединился и президент Франции Эммануэль Макрон. В октябре-декабре миссия ЕС из 40 гражданских наблюдателей проработала на армяно-азербайджанской границе. Доверия она особо не укрепила, остроты проблем в отношениях между Ереваном и Баку не убавила. Но факт остается фактом. Как говорят американские поклонники бейсбола в таких случаях, they touched the base.


5. И вот новая инициатива. Теперь наблюдатели будут работать два года и не только на границе с Азербайджаном, но и в других регионах Армении. Этого хочет один только Брюссель, чтобы потеснить Москву? Хочет, спору нет, но и упрощать не стоит. Для Еревана особым потрясением прошлого года стало сентябрьское военное обострение на границе с Азербайджаном. Крайне осторожная позиция Москвы и наступательный порыв Баку- вот те ингредиенты, в которых сварился запрос на дополнительные гарантии безопасности. От любого, кто готов их дать или даже обещать. Можно сетовать (и справедливо) на симпатии к США и ЕС внутри нынешнего правительства республики. Но не ими едиными, как говорится. Ереван, понимая ограниченность возможностей ОДКБ и России, стремится хеджировать риски. Здесь же следует искать причины резкой активизации контактов с Индией, Египтом. Да и Китай не за горами.


6. Реакция Москвы на размещение ЕС-овских наблюдателей. Эмоционально понятна. Усталость от не вполне честного «брокерства» Запада нарастает волнообразно. Вообще активность неофита раздражает любого «тяжеловеса-старожила».


Но если оставить в стороне эмоции и перейти к сухим фактам, то размещение «миссионеров» на территории Армении не означает ни выхода этой страны из ОКДБ или ЕАЭС, ни крутых разворотов внешнеполитического курса Еревана. Российские миротворцы будут стоять в Карабахе, 102-я база остается в Гюмри. И лучшим рецептом от активности Вашингтона и Брюсселя станет их эффективность (плюс качественный пиар-промоушн, без чего в современных условиях не победить). Попытки развернуть миссию ОДКБ рядом с ЕС-овской не надо прекращать, наоборот, стоит еще активнее работать над данным проектом. В политике нет, не было (и не будет) раз и навсегда данного выбора. Выбор союзника, как нация по Эрнесту Ренану, - «ежедневный плебисцит". Думать надо, как его выигрывать, а не репродуцировать обиды", - резюмирует Сергей Маркедонов.


 

Послы видят бывшего Омбудсмена начальником Службы внешней разведки - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости