«Росатом»: продление жизни Армянской АЭС – уникальный проект

Автор: Verelq News
Продление срока действия Армянской АЭС в Мецаморе является, по сути, уникальным проектом. Среди атомных станций на водно-водяных энергетических реакторах Мецаморская АЭС требует сложного комплекса работ с использованием современных технологий. Об этом 12 октября в Ереване заявил заместитель генерального директора «Росатома» Николай Спасский, выступая на открытии заседания Комиссии СНГ по использованию мирного атома.

По его словам, для российской госкорпорации, оказывающей содействие в продлении сроков эксплуатации АЭС, это очень оригинальный проект, в плане как экономическом, так и политическом. Напомним, в прошлом году Россия выделила Армении кредит в $270 млн и грант в $30 млн с целью продления жизни Мецаморской АЭС до 2026 г. Армянская АЭС вырабатывает около 35% производимой в республики электроэнергии.

Как отметил сегодня на том же заседании министр энергетики Армении Ашот Манукян, в соответствии с требованиями Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) на Армянской АЭС был проведен стресс-тест. Заключения стресс-теста на Армянской АЭС будут использованы в программе продления её работы.

По словам министра, в рамках работ по продлению срока эксплуатации будет проделан большой объём инструментальных исследований, в том числе по состоянию металла корпуса реактора, а также его внутренних устройств, труб парогенераторов, главных запорных задвижек и главного циркуляционного насоса.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...