Как связаны между собой проблемы экологии и армяно-азербайджанский конфликт? На первый взгляд, ответ на этот вопрос не очевиден. Между тем, очередная эскалация противостояния в Лачинском коридоре, связывающем непризнанную Нагорно-Карабахскую республику с Арменией, началась именно под предлогом решения экологических проблем.
Тему раскрывает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.
"3 декабря группа гражданских лиц, назвавшись сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, вместе с представителями ряда НПО на несколько часов перекрыли артерию, которая связывает Ереван и Степанакерт. Участники акции мотивировали свои действия фактом «незаконной эксплуатации армянами азербайджанских природных ресурсов». Остроты ситуации добавил тот факт, что события развернулись в зоне действия российского миротворческого контингента (РМК). Таким образом, экологический кейс практически сразу же превратился в геополитический.
Трасса вскоре была разблокирована. И, казалось бы, с помощью РМК были намечены шаги по деэскалации ситуации. Однако, на этом история не закончилась. 9 декабря азербайджанские активисты направили обращение командующему РМК генералу Андрею Волкову, где выразили озабоченность «обострением экологической обстановки на территориях Азербайджанской Республики, где временно дислоцируется миротворческий контингент». Данный текст был передан и в посольство РФ в Баку. И, наконец, в понедельник, 12 декабря активисты открыли в Лачинском коридоре палаточный городок и потребовали от российских военных положить конец «экологическому террору» в Карабахе.
В чем причина такой активности азербайджанской стороны? Прежде всего, какими бы мотивами ни руководствовались представители экологической общественности, организующая и направляющая роль государства в их деятельности видна. Официальный Баку никогда не скрывал: новой консервации конфликта в Азербайджане не хотят. И потому готовы ускорить процесс подписания мирного договора с Арменией, в котором Ереван фактически отказался бы от претензий на Карабах. Отсюда и готовность отодвигать «красные линии».
Не менее важный вопрос и российское военное присутствие. В отличие от грузинского руководства в 2004-2008 гг. азербайджанские власти стремятся избежать открытого конфликта с Москвой. Но негативные настроения в азербайджанском обществе по отношению к РМК в Карабахе имеются. И мобилизовать их, а также инструментально использовать не так уж сложно. Притом, что 7 декабря очередной раунд переговоров в «брюссельском формате» не состоялся, а по поводу договоренностей в «вашингтонском формате» ключевые его фигуранты Хикмет Гаджиев (советник Ильхама Алиева) и Армен Григорян (секретарь Совбеза Армении) дали диаметрально противоположные комментарии.
Но обычные расхождения в мнениях были возможны до ноября 2020 года. После военной победы во второй карабахской войне Баку почувствовал вкус к прессингу. И просто дискутировать в надежде на то, что проблема сама как-нибудь рассосется, там больше не хотят. В условиях, когда Россия сфокусировалась на украинской СВО, ЕС и США крайне заинтересованы в поставках азербайджанского углеводородного сырья в Европу, а Москва - в «турецком окне» во внешний мир, давление оказывать намного легче", - написал он.