Выборы в ОМС: армянская оппозиция трещит по швам?

Автор: Verelq News
В Армении 2 октября прошли выборы в органы местного самоуправления в 292 сельских и городских общинах, в том числе и в крупнейших после Еревана городах Гюмри и Ванадзоре, пишет EADaily.

По предварительным итогам, в обоих городах победу одержали кандидаты от правящей Республиканской партии Армении. В Гюмри победил действующий мэр Самвел Баласанян с 34.64% голосов. На втором месте «Процветающая Армения» с 21.7%, на третьем – «Армянское возрождение» с 10.62%, на четвертом ГАЛА с 10.49%, на пятом – «Единение» - 5.77%, на шестом – «Дух Гюмри» с 5.74%, на седьмом АРФ «Дашнакцутюн» - 5.36%. Партии «Альянс», «Гражданский договор», Армянский национальный конгресс и «Бизнесмен» набрали меньше 2%.

При ознакомлении с результатами выборов бросается в глаза то обстоятельство, что традиционные оппозиционные силы, имеющие свои фракции в парламенте, потерпели сокрушительное поражение, за исключением разве что «Процветающей Армении». АРФД, Армянский национальный конгресс, «Гражданский договор» - партия одного из «крикливых» оппозиционных деятелей Никола Пашиняна – с треском провалились. То же самое можно сказать и о «Единении». Партия эта была учреждена считанные месяцы назад экс-главой МИД Армении Варданом Осканяном.

Схожая ситуация имеет место и на выборах мэра в Ванадзоре. Правящая РПА получила 37.55%, "Просвещенная Армения" - 27.54%, Армянское возрождение - 13.27%, АРФД - 6.37%, «Единение», Армянский национальный конгресс и «Гражданский договор» не прошли 5-процентный барьер. Выборы, таким образом, отличились обилием оппозиционных сил, которые зачастую вместо борьбы с действующей властью фактически стремились ухватить друг у друга голоса избирателей. Еще одной особенностью в тактике оппозиции стало оттеснение собственных партий на задний план и акцентирование на личностях - в данном случае лидерах партий. Всяческое подчеркивание личности кандидата, а не партии, противоречит логике новой Конституции, которая предполагает конкуренцию политических сил.

Прошедшие выборы отличились еще одной особенностью – победой независимых кандидатов, а также отказом РПА поддержать своих вчерашних «подопечных». В городе Севане Гегаркуникской области партия власти поддержала не действующего мэра и члена РПА Рудика Гукасяна, а его оппонента Саргиса Мурадяна. В итоге последний одержал убедительную победу над соперником. В городе Мартуни той же области действующий мэр, республиканец Баграт Арутюнян проиграл независимому кандидату Армену Аветисяну.

Как полагается, не обошлось и без взаимных обвинений в массовых фальсификациях – вбросах бюллетеней и раздаче взяток. Имели место и случаи насилия над журналистами, поврежения камер и звукозаписывающих устройств. Однако в целом, возможностей фальсификиции на этот раз, в отличие от избирательных процессов предыдущих лет, у партии власти были куда меньше. Об этом свидетельствуют хотя бы и случаи поражения республиканцев в 100 общинах.

Выборы в ОМС стали серьезным экзаменом для партии власти в преддверие парламентских выборов. Представители РПА заявляют, что итоги избирательных процессов станут предметом тщательного изучения и анализа с целью избежать ошибок и упущений в ходе общегосударственных выборов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...