Периодическая эскалация ситуации на армяно-азербайджанской границе негативно сказывается на мирном процессе. Об этом заявил старший эксперт по вопросам Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал.
Ссылаясь на азербайджанского чиновника, де Ваал отметил, что Азербайджан в настоящее время использует принцип принудительной дипломатии, совмещая переговоры и применение силы для достижения тех результатов, которые себе представляет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он задался вопросом, насколько сам Азербайджан верит в мирный процесс. «Думаю, Баку верит в мирный процесс настолько, насколько может обеспечить себе преференции. Однако, когда Баку видит, что не получает желаемого, то интерес к мирному процессу теряет», - заявил эксперт в эфире радиостанции «Свобода».
Говоря о возможности новой широкомасштабной войны, де Ваал отметил, что считает возможным скорее непродолжительные военные действия. «Будут ли это серьезные военные действия? Я не уверен. Считаю, что свои военные действия Ильхам Алиев ограничивает малыми объемами: мы видели это весной в Карабахе, в августе в Лачинском районе, и военные действия в сентябре, которые после 2020 года стали самими серьезными военными действиями», - заявил де Ваал. Иными словами, продолжил он, военные действия, как правило, длятся 2-3 дня, а за ними следует перерыв. «Это очень плохо, поскольку ослабляет мирный процесс, расшатывает возможности урегулирования и в основном по причине гибели людей», - заявил он.
Тем не менее, эксперт не считает, что Армения и Азербайджан стоят на пороге новой широкомасштабной войны. «Думаю в этом случае противодействие международного сообщества было бы сильнее. К тому же и в Арцахе, и в Армении есть русские. Так что, если ситуация накалится, Россия, нехотя, но будет вовлечена в это противостояние, как военный союзник Армении», - заявил он.