За последние три десятилетия гражданские институты Армении и Азербайджана призывали к миру и приводили в жизни гуманитарные проекты, которые не сдвинули ситуацию с мертвой точки. Данные многочисленных соцопросов населения показывают, что жители Армении считают два государства врагами, и ни одна из сторон не готова отдать Нагорный Карабах. Также в обоих обществах есть нужда в негативной информации о конфликте и противнике, что объясняется двумя причинами - манипулированием патриотических чувств граждан со стороны политиков и влиянием СМИ.
Об этом в ходе выступления на «Mозговом штурме» на тему «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы» заявил академик НАН Армении, социолог Геворг Погосян.
По его словам, в Армении практически во всех опросах общественного мнения Турция и Азербайджан фигурируют в качестве вражеских государств.
"Так, в исследовании американской организации IRI в 2021 году подавляющая часть взрослого населения Армении в качестве наибольшей политической угрозы для нашей страны указала Турцию (90%) и Азербайджан (77%). А в качестве наибольшей угрозы для безопасности Армении они указали вновь Турцию (88%) и Азербайджан (81%). Насчет разблокировки границ и открытия транспортных сообщений с Турцией и Азербайджаном наше общественное мнение также не очень оптимистично. Так, только 5% опрошенных считают, что открытие транспортных дорог с Азербайджаном может полностью положительно повлиять на экономическое развитие Армении. То же самое в отношении открытия дорог с Турцией: только 6% считают это полностью положительным для развития экономики Армении. Наоборот, по мнению большинства опрошенных (53-59%) разблокировка дорог весьма отрицательно скажется на экономическом развитии нашей страны. Об отношении нашего населения к соседним странам можно судить также по тому, как люди представляют дальнейшее развитие страны. Так, 56% процентов уверены, что Армения должна укреплять свою армию и вооруженные силы, одновременно пытаясь стремиться к миру. И, наоборот, только 2% утверждают, что надо стремиться к миру без какого-либо усиления своих вооруженных сил",- представил данные Погосян.
Армянское население, продолжил он, лучше всех понимает, что с такими соседями только наличие сильной армии может быть надежной гарантией безопасности и мира. Это мнение укрепляется также отношением населения к проблеме Карабаха.
"34% опрошенных считают, что Арцах должен быть независимым, 50% уверены, что он должен быть присоединен к Армении, еще 11% видят его в составе Российской Федерации. Во всяком случае, для абсолютного большинства армян (95%) Карабах не может оставаться в составе Азербайджана. По результатам опроса IRI в июне 2022 года только 7% опрошенных считают нормализацию армяно-турецких отношений очень позитивной, еще 21% считают это частично позитивной. Между тем, 59% опрошенных такую нормализацию отношений считают частично или очень отрицательной. Заметим, что в обоих указанных исследованиях (в 2021 и в 2022 гг.) подавляющее большинство армянских опрошенных называли Россию самым важным политическим партнером (57%), экономическим партнером (61%) и партнером для обеспечения безопасности Армении (64%)",- сказал он.
Также в апреле 2015 года Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC) — Caucasus Research Resource Center–Armenia опубликовал результаты социологического исследования «Public Opinion Poll: The Ways for Normalization of Armenian-Turkish Relations» (Пути нормализации армяно-турецких отношений). Согласно результатам исследования, 70% опрошенных считают, что туркам совсем нельзя доверять. А 75% совершенно не согласны с утверждением, что за последние пять лет Турция стала более демократичной и надежной в качестве соседней страны.
"Не лучше обстоят дела и в азербайджанском обществе. Социологические опросы, проведенные в 2005 и 2006 годах Центром социальных исследований SORĞU совместно с американским фондом IFES, показали, что по мнению 1600 опрошенных в Азербайджане, самой большой проблемой, стоящей перед их страной, является проблема Карабаха (73%), и лишь после этого — безработица (36%) и низкий уровень жизни (19%). Власти в Баку весьма агрессивно настроены по отношению к Армении. Они не раз отмечали, что Азербайджан располагает новейшими ракетными системами, которые могут нанести удар по Мецаморской АЭС, что «обернется для Армении огромной трагедией». Политическое руководство Азербайджана уже много лет муссирует идеи о том, что армяне заняли исконно им принадлежащие земли, что «политика геноцида армянских националистов в отношении азербайджанцев имеет двухсотлетнюю историю»",- напомнил он.
Также, сказал он, большинство экспертов отмечают, что в СМИ Южного Кавказа по-прежнему часто присутствует негативная лексика, «язык вражды», «язык ненависти» по отношению к противоборствующей стороне. Кроме того, в медиа поле широко используется создание новых и закрепление старых негативных стереотипов и клише друг о друге. Одним из самых распространенных стереотипов является образ врага, что порождает чувство ненависти к соседям:
"Для этого необходимо, прежде всего, прекратить информационную войну. Почти все эксперты считают, что в странах Южного Кавказа влияние государственных структур на СМИ слишком велико. Власти используют СМИ в целях манипуляции общественным мнением",- резюмировал Погосян.
Отметим, что "Мозговой штурм" организован ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом совместно с ОО «Армянский национальный фронт» и Движением «Сильная Армения вместе с Россией: за новый Союз».