29.09.2022
Никол Пашинян встретился в Нью-Йорке с генсеком НАТО
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Вероятность агрессии со стороны Азербайджана остаётся высокой - Пашинян с трибуны ООН

Вероятность агрессии со стороны Азербайджана остаётся высокой. Об этом в своем выступлении на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


«В частности, каждый день Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Кроме того возрастает число раненых. Есть еще один фактор, который может способствовать дальнейшей эскалации. А именно ненадлежащая реакция региональных организаций по безопасности, что породило тяжелые вопросы для армянского общества»,- сказал Пашинян.


В этой связи он напомнил, что в ходе последней агрессии Азербайджана против Армении 13 сентября азербайджанские войска использовали артиллерию, РСЗО, ударные беспилотники, обстреляли 36 населенных пункта, находящихся на суверенной территории Республики Армения.


«Это не были пограничные столкновения, это было прямое нападение на суверенитет и территориальной ценности Армении. Эти действия удостоились осуждения во время последнего заседания СБ ООН. Нападение Азербайджана было преднамеренно направлено против гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры. Джермук является одним из курортных населенных пунктов Армении. Сейчас в результате нападения там закрыты все гостиницы, центры здравоохранения. Жители были вынуждены покинуть свои дома»,- добавил Пашинян.


Премьер-министр напомнил, что порядка 7600 жителей Сюника, Гегаркуника и Вайоцдзора были вынуждены временно покинуть свои дома, среди них в основном женщины, люди пожилого возраста, 1437 детей и 99 лиц с инвалидностью. Кроме того либо частично либо полностью были уничтожены большое количество домов, три гостиницы, две школы, одно медицинские учреждение, 7 электростанций, 5 объектов водоснабжения, 3 газовые трубы, один мост, две кареты «Скорой помощи», 4 частных автомобиля были подвергнуты обстрелу, как и Кечутское водохранилище. В результате последней азербайджанской агрессии 207 человек погибли и пропали без вести, из них 3 гражданских погибли, двое мирных жителей числятся пропавшими без вести. 293 военнослужащих и 8 мирных жителей получили ранения. И как минимум 20 военнослужащих были захвачены в плен.


«Есть данные, которые свидетельствуют о пытках в отношении захваченных военнослужащих, многочисленных эпизодах внесудебных казней, плохого обращения с ними и глумления над останками армянских женщин-военнослужащих. Азербайджанские военнослужащие записали данное глумление на видеокамеру. Эти ролики выкладываются в соцсети индивидуальными пользователями. Это является следствием политики по сеянию ненависти к армянам, к которому причастно политическое руководство страны»,- сказал Пашинян.


Армянский премьер отметил, что после нападения звучит официальный нарратив, который говорит о том, что Азербайджан намеревается оккупировать территорию Армении.


«Азербайджан пытается преподнести себя в качестве страны, которая стремится к тому, чтобы добиться мира в регионе, мира с Арменией. Такого рода заявления возможно могут произвести впечатление. Азербайджан также использует тематику мирного соглашения демаркации границы и региональные коммуникации. Почему у нас нет видимого прогресса по данным направлениям? Азербайджан пользуется всеми этими темами для того, чтобы предъявлять территориальные претензии в адрес Армении»,- сказал он.


В ходе своей речи он заявил, что одна из наиболее важных тем мирного соглашения - это двустороннее признание территориальной целостности между Арменией и Азербайджаном.


«Мы уже говорили, что готовы пойти на этот шаг, но Азербайджан не отреагировал аналогичным образом. Ровно наоборот - Азербайджан активно заявлял о том, что весь юг и восток Армении и даже столица Армении - это азербайджанская земля. С другой стороны - Азербайджан продолжает оккупировать значительные территории Армении. В этой связи я хотел бы обратиться к президенту Азербайджана. Не могли бы вы показать карту Армении, которую вы признаете или готовы признать в качестве республики Армения?»,- сказал Пашинян, добавив, что может получится так, что с точки зрения Азербайджана только половина Армении или даже меньше того - это Республика Армения.


«Например, одной из важных тем мирного соглашения между двумя странами является взаимное признание территориальной целостности стран. Мы уже говорили, что готовы пойти на этот шаг, однако Азербайджан не отреагировал так же. Наоборот, Азербайджан активно заявляет, что весь юг и Восток Армении, и даже столица Ереван - азербайджанские земли. С другой стороны, Азербайджан продолжает оккупировать определенную территорию Армении. В связи с этим я хотел бы официально и публично озвучить вопрос и адресовать его президенту Азербайджана: можете ли Вы показать карту Армении, ту, согласно которой Вы признаете, или готовы признать территориальную целостность Армении. Почему я задаю этот вопрос, потому что, возможно, что с точки зрения Азербайджана Республикой Армения является всего половина Армении, или даже меньше половины. Если бы Азербайджан признал территориальную целостность Армении не только теоретически, но конкретно, я имею в виду территориальную целостность нашей международно признанной территории, которая составляет 29 тысяч 800 кв. км, то это будет означать, что мы сможем подписать мирное соглашение посредством взаимного признания территориальной целостности каждого из двух государств. В противном случае мирное соглашение будет выхолощенным и после заключения этого соглашения Азербайджан будет пользоваться процессом демаркации границы для того, чтобы предъявлять новые территориальные претензии и совершать акты оккупации»,- сказал Пашинян.


Он напомнил, что до формирования в мае Комисии по демаркации армяно-азербайджанской границы и пограничной безопасности Азербайджан оккупировал порядка 40 кв. км территории Армении. А затем заявил, что Армения отказывается формировать комиссию.


«Мы не отказывались, настаивали на том, что необходимо создать механизм безопасности на границах»,- сказал Пашинян.


Он сообщил участникам Генассамблеи, что сейчас комиссия работает, но тем не менее Азербайджан инициировал новый этап агрессии и некоторые из международных партнеров безмолствуют. И заметил, что Азербайджан всегда найдет повод для агрессивности.


Пашинян считает, что присутствие миссии международных наблюдателей в районах, прилегающих к армяно-азербайджанской границе, станет важным фактором региональной стабильности.


«Азербайджан ежедневно прибегает к силе, чтобы в одностороннем порядке навязать свои планы. Азербайджан делает это, чтобы покончить с государственностью, независимостью и демократией Армении. Но я здесь, чтобы заявить, что мы полны решимости защищать нашу демократию, независимость, суверенитет и территориальную целостность. Мы готовы использовать все средства. Я хотел бы подчеркнуть, что дипломатические решения являются нашим абсолютным приоритетом. Кроме того, мы считаем, что первостепенное значение в этом процессе имеет полная вовлеченность международного сообщества. В этом контексте хотел бы подчеркнуть, что международная наблюдательная миссия в районах, прилегающих к армяно-азербайджанской границе, будет важным фактором региональной стабильности», - подчеркнул Пашинян, добавив, что для обеспечения региональной стабильности ВС Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения.


В ходе своей речи Пашинян также отметил, что одним из ключевых факторов региональной стабильности является всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта, где права и безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе будут гарантированы.


«Последний виток агрессии произошел на фоне незатронутых проблем, связанных с гуманитарными последствиями войны в Нагорном Карабахе 2020 года. Постконфликтная реабилитация Нагорного Карабаха, психо-социальные проблемы перемещенного населения, репатриация армянских военнопленных, а также защита объектов культурного и религиозного наследия продолжает находиться в повестке дня нашего правительства»,- сказал он.


По его словам, армяне проживающие в Нагорном Карабахе нуждаются в поддержке со стороны международного сообщества. «Мы настоятельно призываем обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарным структурам ООН в Нагорный Карабах для того, чтобы дать оценку гуманитарному положению и положению с правами человека, а также чтобы обеспечить защиту культурного наследия на местах»,- сказал Пашинян.


Он выразил мнение, что офис Верховного уполномоченного по делам беженцев ООН, а также независимая миссия ЮНЕСКО должны быть обеспечены доступом к зоне конфликта в Нагорном Карабахе. К сожалению, Азербайджан блокировал обе миссии посредством выдвижения надуманных и политически ангажированных условий. «Также достоин осуждения тот факт, что Азербайджан продолжает препятствовать репатриации армянских военнопленных. Кроме того Азербайджан подвергает их искусственным судам, что есть тяжкое нарушение международного гуманитарного права, обязательства, которое Азербайджан взял на себя. Это также идет вразрез с призывами международного сообщества», - отметил Пашинян.