Эксперт: Азербайджан идет к династической передаче власти в третьем поколении

Автор: Verelq News
481
В Азербайджане 26 сентября, в понедельник, прошёл референдум по внесению изменений в конституцию, результаты голосования будут обнародованы до 21 октября. Предполагается, что срок президентства увеличится с 5 до 7 лет, лидер страны сможет при желании распускать парламент, назначать первого вице-президента, а также объявлять внеочередные выборы.

Алиев хочет сохранить власть в руках одного клана, считает профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. «В Азербайджане сделали вывод по поводу ситуации в Узбекистане и приняли правильное решение: если есть желание сохранить режим неизменным, то надо его застраховать. В целом это поможет сделать политическую ситуацию более устойчивой, что идёт на благо страны», - полагает эксперт, передает rt.com.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов утверждает, что если положение, касающееся назначения лидером страны вице-президента, получит одобрение, то Алиеву предстоит серьёзная «кадровая работа». «Ему придётся искать очень системную кандидатуру, потому что, как показывает мировая практика, у тех, кто попал на должность первого вице-президента, чешутся руки начать собственную аппаратную игру», - добавил он.

Сложно судить о подковерных течениях в структуре азербайджанской элиты, однако концептуальные основы одни и те же – стремление властей предержащих подстраховаться на момент вероятного кризиса, обусловленного либо экономическими причинами, либо факторами личностного характера. Об этом заявил эксперт Султанбек Султангалиев.

Он отметил, что данный референдум с заранее предсказанным безошибочным результатом бесповоротно увлекает современный Азербайджан не просто в сторону «туркменизации», а в область республиканской династической монархии по примеру незабвенной Северной Кореи, передает azattyq.org.

По словам Султанбека Султангалиева, на постсоветском пространстве это, возможно, будет первый случай династической передачи власти в третьем поколении. «По крайней мере, те нововведения, совершенно нелепые с общепринятой точки зрения, которые предлагаются референдумом, предполагают конституционное закрепление представителей семейства Алиевых у власти».

В Азербайджане прежний президент страны Гейдар Алиев, возглавлявший страну на протяжении десяти лет с 1993 года, еще при жизни рекомендовал кандидатуру своего сына Ильхама Алиева на пост президента. Ильхам Алиев, занявший пост президента после отца, с 2003 года трижды баллотировался в президенты и трижды одерживал победу на президентских выборах. Оппозиционные силы Азербайджана не признают результаты этих выборов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...