18.10.2025
Маркедонов: не стоит спешить с выводами об уходе Еревана в американскую «сферу влияния»
prev Предыдущие новости

Ричард Гирагосян: Не следует ждать прямого военного содействия или оружия от США

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению в это сложное для страны время является свидетельством начала изменения политики Соединенных Штатов по отношению к региону. Об этом заявил политолог Ричард Гирагосян.


«Этот конкретный визит в конкретное время является свидетельством изменения политики, стремлением содействовать армянской демократии в свете последних событий и нападения авторитарного Азербайджана», - заявил Гирагосян, в эфире радиостанции «Свобода». При этом Гирагосян призывает на данном этапе не ждать большего. «С одной стороны нам не следует ждать большего – не сейчас. Это лишь начало изменения политики. На мой взгляд это говорит о большей вовлеченности Запада – США и ЕС в регионе», - заявил он.


На вопрос считает ли он возможным предоставление Соединенными Штатами определенных гарантий безопасности, Гирагосян отметил: «Я скептически настроен. В этом вопросе, полагаю, нам следует избегать иллюзий, что мы можем получить прямое военное содействие или оружие от Запада», - считает он. По словам Гирагосяна, «ситуация на Украине совершенно иная» и не соприкасается с тем, что происходит в отношении Армении.


Он отметил, что в национальных интересах Армении не стремиться в НАТО, как это делает Грузия, а сохранить максимальный баланс между Россией и Западом, получая определенную выгоду с обеих сторон.


Гирагосян обратил внимание и на тот факт, что сегодня судьба и будущее Арцаха зависят больше от российских миротворцев, нежели от США или Армении. «Тут важнее, что сделает Америка для самой Армении и что сделает Америка против Азербайджана», - заявил он.


 


 

Почему МО скрывает имена жертв последней военной агрессии Баку?
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками