3.10.2022
Hurriyet: Москва предложила Анкаре увеличить число турецких авиарейсов до ста в сутки
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачину из-за «чувствительности темы»

В МИД России отказались раскрывать договоренности по Лачинскому коридору из-за "чувствительности темы".


«Ситуация в регионе остается в центре нашего внимания. 4 августа МИД сделал заявление в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, призвав обе стороны проявить сдержанность, соблюдать режим прекращения огня. Подтверждаем необходимость урегулирования всех вопросов в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января и 26 ноября 2021 года»,- заявил на брифинге в четверг замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев, комментируя ИАЦ VERELQ и ряду других СМИ последнее обострение в зоне карабахского конфликта.


Он добавил, что это касается также и ситуации вокруг Лачинского коридора, которая должна решаться на основе пункта 6-го трёхстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года, согласно которому, по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.


По его словам, российская сторона находится в постоянном контакте с армянской и азербайджанской сторонами как на высшем уровне, так и по линии Минобороны, МИД и других ведомств.


«Контакты нацелены на то, чтобы найти решения, приемлемые для обеих сторон. С учетом чувствительности проблематики разглашать детали обсуждаемых договоренностей не будем»,- заявил Нечаев.