2.10.2022
Медведев: Украине и Грузии не видать членства ни в НАТО, ни в Евросоюзе
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Премьер Грузии вспомнил августовскую войну и предательство Саакашвили

Неразумная политика экс-президента Михаила Саакашвили и его непродуманные провокационные шаги, обусловили то, что они не смогли предотвратить трагическую войну 2008 года. Об этом заявил оппозиционным журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе посещения братского кладбища Мухатгверди, где возложил венки в память о погибших в августовской войне 2008 года.


«Это было предательство Саакашвили и его команды, они принесли в жертву нашу страну и наш народ, наших военных. Я хочу еще раз сказать следующее: я заканчиваю говорить с вами [журналистами], это вопросы – обычная провокация. Я хочу нашим гражданам еще раз напомнить – тем, кто сегодня выходят и представляют себя большими патриотами, – после августовской войны прошло всего несколько месяцев и Саакашвили уже с 2009 года начал передавать стратегические объекты российским государственным организациям. Вы помните – тогда мы услышали, что у русских денег нет запаха», – заявил Гарибашвили.


По словам премьера Грузии, правительство Саакашвили также в одностороннем порядке отменило безвизовый режим для граждан России.


«Правительство Саакашвили после войны не осуществило никаких действий, чтобы организовать хоть какие-то санкции, чтобы начать работу, с тем, чтобы против России были назначены санкции из-за оккупации. После этого продолжались все те действия, которые продолжаются и сейчас. Вместо этого они в одностороннем порядке открыли безвизовый режим, передали российским государственным компаниям стратегические объекты и потом мы уже увидели, что они поддержали вступление [России] во Всемирную торговую организацию», – заявил Гарибашвили.


В то же время, в более раннем заявлении в связи с 14-й годовщиной российско-грузинской войны 2008 года, распространенной в соцсетях, Ираклий Гарибашвили отметил, что Грузия избрала «мирную, разумную политику».


«14 лет прошло с начала августовской войны 2008 года, которая забрала жизни многих наших соотечественников. 14 лет сердце нашей страны – Самачабло, Цхинвальский регион и Абхазия, оккупированы Россией. Преклоняемся перед памятью погибших на войне наших героических военнослужащих и мирных жителей, ставших жертвами августовской войны. Мы избрали мирную, разумную политику путем для восстановления нашей территориальной целостности и воссоединения страны, и мы верим, что обязательно достигнем цели – Грузия объединится!», – отмечает Гарибашвили.