Андраник Кочарян о реформе в сфере обороны: Законопроект «об ошибках прошлого»

Автор: Verelq News

Глава Постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян считает пакет поправок к закону «Об обороне» и смежные законы «законопроектом об уроках, извлеченных из ошибок прошлого».


По его словам, следственными комиссиями НС был проведен серьезный анализ 4-дневной войны 2016 года и 44-дневной войны 2020 года и в представленном законопроекте были учтены все те пробелы, которые были выявлены. «Что выявила следственная комиссия НС по изучению обстоятельств 4-дневной войны 2016 года: полный разрыв содержания управления, несоответствие действий минобороны и генштаба, неуправляемость с точки зрения принятия решений. Все это, естественно, переместилось и на период 44-дневной войны. Этот пакет реформ обеспечивает решение этой проблемы», - заявил Кочарян.


Он отметил, что в 90-е гг армянская армия строилась по модели советской армии. «Эта модель была такой же, какую сегодня предлагает министерство обороны. Эта модель не приводила к противоречиям между министром обороны, его заместителями и главой генштаба. В свое время также у министра обороны было два первых заместителя, одним из которых был я, другим – глава генштаба, а над нами был министр обороны в лице Вазгена Саркисяна, который балансировал эти отношения», - заявил депутат.


Тем не менее, Кочарян видит и определенные недочеты в подобном механизме решения проблемы. «Тут есть проблемы. Предоставляя главе генштаба статус первого заместителя могут возникнуть проблемы в процессе прекращения полномочий и тут многое будет зависеть от позиции министра обороны. Я это говорю, исходя из собственного опыта», - заявил он.


Депутат отметил, что законопроектом решается проблема коррупционных рисков, поскольку исключается участие военных в тендерах и определяется, что Генштаб будет заниматься исключительно решением вопросов военной сферы, а не закупками.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...