Реформы в сфере обороны: Кто будет нести ответственность во время войны?

Автор: Verelq News

Нашумевший пакет поправок к закону «Об обороне» и смежным законам одобрен парламентской комиссией по вопросам обороны и безопасности. Масштабная реформа представлена на обсуждение парламента во внеочередном порядке, ее планируется принять в ускоренном режиме.


Основной целью реформы является изменение структуры управления вооруженным силами страны. Согласно поправкам, Генштабом ВС Армении будет руководить первый замминистра обороны, который при этом не будет заменять министра обороны в случае его отсутствия. Вооруженные силы отныне не будут вовлечены в процесс госзакупок, а будут заняты исключительно вопросами повышения боеспособности ВС, разработкой стратегии и реализацией планов, одобренных Совбезом, правительством и министром обороны, заявил министр обороны Сурен Папикян, представляя законопроект.


Говоря о необходимости реформы, он отметил, что за прошедшие годы в одном ведомстве фактически действовали два раздельных института, что создавало дополнительные бюрократические проблемы и подрывало основы эффективного управления ВС», - считает министр.


Члены комиссии  по вопросам обороны и безопасности поинтересовались, кто будет нести ответственность во время войны. «Хотелось бы избежать ситуации, когда каждый, ссылаясь на тот или иной закон, переваливает ответственность на другого, а в итоге виноватым во всем оказывается премьер-министр», - заявил депутат от фракции правящей партии «Гражданский договор» Гурген Мелконян.


«Как действующим законодательством, так и указанной реформой ответственность в той или иной степени несут все. Но политическая ответственность лежит на министре обороны», - заявил он. Папикян заверил, что в представленном пакете поправок все функции четко распределены и прописаны. Так, согласно законопроекту, «министр обороны осуществляет управление министерством обороны и вооруженными силами, обеспечивая гражданский контроль над ВС», заявил министр. Что касается главы генштаба, то он «управляет деятельностью ГШ ВС, несет ответственность за выполнение поставленных перед ГШ ВС задач и за управление ВС», подчеркнул Папикян.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...