Выпускники военных учебных заведений получат 3-комнатные квартиры в Ереване – министр

Автор: Verelq News

Парламент Армении приступил к рассмотрению в первом чтении поправок к закону «О воинской службе и статусе военнослужащего», которыми предусмотрено предоставление кадровым офицерам квартир в безвозмездное пользование, с последующей возможностью перехода в собственность офицера. В свете реализации программы ежегодные расходы правительства, по подсчетам министерства, составят 12,5 млрд драмов. 


Реформа охватит лишь тех выпускников военных учебных учреждений, которые поступили в военное училище после июля 2022 года. В собственность военнослужащего квартира переходит лишь в случае 20-летней службы в ВС, либо если в ходе несения службы военнослужащий получил несовместимый со службой ущерб здоровью. В случае гибели военнослужащего до истечения 20-летней службы, квартира переходит в собственность членов его семьи. Если же военнослужащий по иными причинам решает уйти со службы до истечения 20-летнего периода, квартира переходит на баланс Минобороны.


Как сообщил министр обороны Армении Сурен Папикян, реформа предусматривает предоставление в безвозмездное пользование 3-комнатных квартир в Ереване, рыночная стоимость которых составляет до 28 млн. драмов. Поскольку поправки предусмотрены для лиц, которые поступают в военные училища лишь в этом году, фактический старт программы состоится в 2026 году – после окончания обучения. Бенефициары этой программы не смогут пользоваться программой льготного ипотечного кредитования военнослужащих.


Военные смогут управлять этой недвижимостью на свое усмотрение в течении последующих 20 лет, запрещена лишь продажа. Разрешена также сдача в аренду недвижимости, отметил Папикян, добавив: «С учетом того факта, что цены на аренду жилья в Ереване существенно выше, чем в областях, военнослужащий, сдающий квартиру в Ереване, но проходящий службу в Мегри (соответственно арендуя там квартиру) сможет выиграть на разнице в арендной плате», - заявил он.


В свете реализации программы ежегодные расходы правительства, по подсчетам министерства, составят 12,5 млрд драмов. Министр отметил, что уже с 2023 необходимо начать планирование и подготовку к реализации программы.   


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...