На турецкой таможне подтвердили задержание российского судна с "украинским зерном"

Автор: Verelq News

Турецкая таможня подтвердила РИА Новости задержание российского корабля, который якобы перевозил украинское зерно.


"Был запрос, ведется расследование. Это все, что я вам сейчас могу сказать", — сказал источник в ведомстве, пожелавший остаться неназванным.


По его словам, конкретные решения по судьбе сухогруза турецкими властями пока не приняты.


Как утверждает издание "Общественное", о задержании корабля также заявил посол Украины в Турции Василий Боднар, его судьбу решат на совещании в понедельник. По словам дипломата, сейчас он находится перед входом в порт Карасу.


Член военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов назвал инцидент классическим примером пиратства, при этом он не подтвердил и не опроверг данные о том, что судно отгружалось в Бердянске.


Ранее казахстанская национальная компания "Казахстан темир жолы" (Железные дороги Казахстана, КТЖ) направила запрос российскому арендатору сухогруза "Жибек жолы" с требованием прояснить происхождение зерна, перевозимого из Бердянска в Турцию. До этого в ряде СМИ вышла информация о вывозе злаков с Украины через морской торговый порт города на казахстанском корабле.


Казахстанская компания KTZ Express (структура КТЖ) заявила, что ТОО KTZ Express Shipping (владелец судна "Жибек жолы") еще в октябре 2021 года заключило договор о фрахтовании судна без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября 2022-го. Затем "Грин-Лайн", в свою очередь, заключил контракт на оказание услуг по перевозке зерна с Украины в Турцию с эстонской фирмой Mangelbert OU.


ООН неоднократно заявляла об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за дефицита злаков. Запад обвинил Россию в блокировании поставок украинского зерна на мировые рынки, Москве приписывали даже кражу этого ресурса.


При этом киевские власти сами создали множество логистических препятствий: заминировали акваторию Черного моря, что не позволяет вывозить грузы судами, а также подожгли зерно в порту Мариуполя.


Как заявил Владимир Путин, Россия никак не препятствует вывозу пшеницы с Украины, если Киев разминирует порты, то суда смогут беспрепятственно выходить.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...