Турция из двух «клиентов» выбрала Запад - политолог

Автор: Verelq News

После довольно длительных переговоров Турция не заблокировала процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО.


Политолог Армен Петросян анализирует это решение и его последствия: «Возможные результаты:


1. Движущаяся по логике Восточного трейдера Турция, как и предполагалось, выбрала второго из двух своих «клиентов» - России и Запада, поскольку этот выбор дает ей больше козырей.


2. Таким образом, Турция, возможно, сумеет добиться реализации своих 10 требований, предъявленных Швеции и Финляндии.


3. Турция также сможет хотя бы на время получить от Запада карт-бланш в Восточном Средиземноморье и в Эгейском море.


4. Анкара сможет также добиться лояльного подхода США к ограниченному ведению военных действий против курдов на севере Сирии, что может вызвать проблемы в отношениях Турция-Россия, Турция-Иран, Турция-Сирия, но в то же время исходит из интересов Вашингтона.


Возможные последствия:


1. Данное решение Анкары нанесло Москве очередной стратегический удар. Следовательно, не исключено, что отношения Турция-Россия на данном этапе могут несколько охладиться, что, может негативно повлиять на как на двусторонне сотрудничество стран, так и на взаимодействие в различных форматах.


Это может иметь отрицательные последствия и на экономическом и военно-техническом сотрудничестве. В частности, в указанных сферах Москва может вызвать искусственные проблемы во взаимоотношениях.


Россия может также воспрепятствовать планам Турции в сирийском конфликте, арцахской проблеме, процессе армяно-турецкого урегулирования. Во всех этих процессах Турция имела карт-бланш от России взамен на противодействие планам Запада».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...