Эрдоган: Турция начнет в Сирии новую операцию, когда завершит подготовку к ней

Автор: Verelq News

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Анкара начнет новую трансграничную операцию в соседней Сирии, как только завершит подготовку к ней, передаёт ТАСС.


"Наши операции по защите иракской границы от террористических атак продолжаются. Как только будет завершена подготовка, мы начнем новые операции через границу", - подчеркнул турецкий президент, выступая в Анкаре по итогам заседания кабинета министров.


Президент республики также сообщил о готовности страны "предпринять необходимые шаги для защиты всех наших (турецких - прим. ТАСС) прав в Средиземном и Эгейском морях".


Эрдоган ранее заявлял, что основной целью планируемых действий в Сирии является расширение 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции "Источник мира".


Местные СМИ сообщали, что в операции ожидается участие 50 тыс. турецких военнослужащих и 5 тыс. боевиков подконтрольной Анкаре так называемой Сирийской свободной армии. Как отмечалось, боевые действия позволят Турции обеспечить контроль над 600-километровым участком границы с ближневосточной страной и минимизировать исходящие с сопредельной территории террористические угрозы.


20 июня спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов сообщил, что Россия продолжает переговоры с Турцией относительно планируемой этой страной операции в Сирии и рассчитывает политико-дипломатическим путем убедить Анкару отказаться от ее проведения.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...