Соросовца в судьи? Кто претендует вести антикоррупционные дела в Кассационном суде

Автор: Verelq News

Из девяти кандидатов в судьи Антикоррупционной палаты Кассационного суда лишь трое кандидатов являются действующими судьями. Большинство кандидатов никогда не занимали пост судьи. Как минимум об этом свидетельствуют опубликованные на сайте НС биографии кандидатов. Среди кандидатов есть и представитель проектов небезызвестного Института открытого общества.


Сегодня на внеочередном заседании парламента депутаты обсуждают кандидатуры на три вакантных места судей Антикоррупционной палаты Кассационного суда. На каждое вакантное место претендуют по три кандидата.


В первую тройку кандидатов вошли Лиза Григорян, Карен Туманян и Липарит Меликджанян. Из трех кандидатов лишь один – Лиза Григорян, является действующим судьей. Она занимает должность судьи первой инстанции с 2013 года.


Биография второго кандидата – Карена Туманяна, более интересна. Так, 2001-2005 гг он работал координатором группы юристов в Ванадзорском офисе Хельсинкской гражданской ассамблеи. С 2002 года и по сей день работает экспертом в проекте Института открытого общества «Группа правосудия». Является юристом-консультантом радиостанции «Свобода» с 2016, а с 2020 года также и Общественного телевидения Армении.


Следующий кандидат первой тройки - Липарит Меликджанян, большую часть карьеры проработал преподавателем в ЕрГУ, сейчас также является членом ВСС из числа юристов-ученых.


Вторая тройка не менее интересна, но тут хотя бы 2 действующих судей, правда конкурировать им придется с членом правящей фракции, депутатом Артуром Давтяном.


Давтян до избрания в парламент вел активную адвокатскую деятельность, с 2005 по 2018 гг был председателем Торгового Арбитражного суда при НПО "Объединение защитник прав" успел побывать и членом Совета старейшин Еревана, правда совершенно недолго – с сентября по декабрь 2018 года.


Его конкуренты действующие судьи Наира Овсепян и Агаси Мкоян. Наира Овсепян занимает должность судьи первой инстанции ереванской общины Шенгавит с 1999 года. Освепян - мать погибшего в ходе 44-дневной войны военнослужащего. Агаси Мкоян также судья первой инстанции, но уже Лорийской области. Также как и Овсепян он является бессменным судьей с 1999 года.


В последней тройке кандидатов, также вообще нет действующих судей. Кандидат Лусине Авагян – член палаты адвокатов с 2001 года. Всю свою карьеру проработала в частном секторе, была юристом в юридических компаниях, которые сама же и возглавляла.


Следующий кандидат – Гезалян Геворк также из частного сектора. В основном работал юристом-консультантом. Дважды возглавлял юридические конторы, одна из которых просуществовала под его руководством год, вторая – его собственная контора, более 3 лет.


Последний кандидат - Ваге Рафаэлян, в отличие от предыдущих работал исключительно в госсекторе, долгие годы работал на различных должностях в министерстве финансов, а с 2011 года – в Генпрокуратуре. Определенный период карьеры в Генпрокуратуре специализировался на делах военных.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...