Боррель: ЕС придется отказаться от принципа единогласных решений

Автор: Verelq News

Вступление новых стран в ЕС потребует отказа от принципа единогласного принятия решений. Такое мнение высказал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.


«Конечно, это уже давние дебаты… Но контекст изменился», - написал Боррель на Twitter . По его словам, события на Украине показали, что Евросоюз должен принимать «стратегические решения» в режиме реального времени. По его мнению, работать по-старому «безрассудно», поскольку то, что не удавалось согласовать 27 членам, будет невозможно сделать, когда число стран увеличится.


Боррель заметил, что, к примеру, согласование шестого пакета антироссийских санкций заняло месяц, а достижения консенсуса по этому вопросу потребовало значительного смягчения предложенных ограничений. «Если страны изначально будут понимать, что окончательное решение может быть принято квалифицированным большинством, то у них будет больше стимулов для переговоров и создания альянсов, выработки компромисса», - считает глава европейской дипломатии.


В противном случае, по его словам, страны будут все чаще менять свою позицию, заставляя остальных вносить поправки. Боррель добавил, что политика применения вето в последнее время стала применяться чаще.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...