28.11.2024
Мосбиржа начнет торги валютами Армении, Узбекистана и ЮАР
prev Предыдущие новости

Страны ЕАЭС пока отстают по показателям наукоемкости ВВП - Мясникович

Перспективные научные разработки и проекты должны стать ключевым элементом технического перевооружения и инновационного развития, создать базис самодостаточности Евразийского экономического союза и обеспечить экономический рост стран-участниц. Oб этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, выступая 20 июня на международной научно-практической конференции «Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути их решения». Организаторами конференции выступили Евразийская экономическая комиссия и Национальная академия наук Беларуси.


Как отметил Михаил Мясникович в рамках пленарного заседания, сформированные по итогам конференции предложения будут учтены при подготовке и реализации совместных программ и высокотехнологичных проектов, формировании национальных баз данных информации по науке и технологиям, а также востребованы в работе формируемой рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств ЕАЭС.


«Сейчас Комиссия вместе с государствами-членами разрабатывает Стратегическую программу и приоритеты научно-технического развития Союза. В качестве приоритетных рассматриваются следующие направления: информационно-коммуникационные технологии; биотехнологии, фармакология и медицина; технологии машиностроения, производства новых материалов и топлива, сельского хозяйства, добывающих отраслей. Перечень открыт и при необходимости будет дополнен», – сказал глава Коллегии ЕЭК.


По его словам, страны ЕАЭС пока отстают по показателям наукоемкости ВВП. Так, расходы на НИОКР в мировом ВВП устойчиво растут, приближаясь к 4%. В странах ЕАЭС это порядка 1 %.
Поэтому актуальным является вопрос внедрения эффективных механизмов финансирования перспективных научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Михаил Мясникович отметил, что в ЕАЭС нет соответствующей институциональной инфраструктуры, для ее создания планируется разработать соответствующий проект решения Евразийского межправительственного совета.


Отдельное внимание стоит также уделять налаживанию контактов между научно-исследовательскими учреждениями и производственными площадками, считает Председатель Коллегии ЕЭК.


В этой связи он предложил организовать на площадке Комиссии совместное заседание Научно-технического совета при Председателе Коллегии ЕЭК и Консультативного комитета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС.


Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на пленарном заседании отметил, что сегодня на повестке крайне актуальный вопрос: приоритеты научно-технического развития государств Союза. «По сути, это вопрос об определении конкретных направлений и мер по обеспечению научно-инновационной безопасности и укреплению технологического суверенитета каждой из наших стран и интеграционного объединения в целом», – подчеркнул Владимир Гусаков.


Он предложил для достижения сбалансированного государственного развития обеспечить объединение потенциалов государств Союза с опорой на конкретные научно-технические компетенции каждой из стран.


Министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев, в свою очередь, заявил о важности разработки стратегической программы научно-технического развития ЕАЭС. Ее стрежнем должна стать выработка общих приоритетов развития. «Очевидно, что мы должны делать ставку на прорывные технологии, которые станут ядром нового технологического уклада экономики», – уверен Сергей Глазьев. По его словам, проекты для работы будет отбирать широкая группа экспертов – до 2000 человек.


О степени унификации технического регулирования в ЕАЭС рассказал министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. «88% продукции, обращаемой на рынке Союза, охвачено общим техническим регулированием. Уровень гармонизации стандартов, например, на электротехнику, с международными требованиями, в настоящее время превышает 80%. При этом, важным аспектом повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала, является периодическая оценка научно-технического уровня регламентов Союза», – считает Виктор Назаренко.