Спикер НС: Посягательства Баку на территорию Армении подрывают усилия по обеспечению мира

Автор: Verelq News

Председатель НС Ален Симонян по приглашению спикера Меджлиса Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммада Багера Галибафа находится с официальным визитом в Иране. 15 июня делегация во главе с А.Симоняном встретилась со спикером иранского парламента.


Как сообщили в пресс-службе НС, выразив благодарность за встречу и знакомство, Председатель НС отметил, что это его первый визит в ИРИ, добавив, что взаимные посещения будут продолжены. Он пригласил своего коллегу с ответным визитом в Ереван.


А.Симонян проинформировал коллегу, что в декабре прошлого года в Ереване состоялись плодотворные обсуждения с парламентской группой дружбы Иран-Армения Меджлиса ИРИ, и их последовательный характер является важной основой для реализации совместных программ парламентов двух стран. В этом контексте спикер НС коснулся недавнего заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) в Ереване, на котором присутствовала также парламентская делегация ИРИ. Он отметил, что после заседания иранские парламентарии на встрече в НС обсудили вопросы двусторонней повестки.


Председатель Меджлиса приветствовал визит делегации во главе с председателем НС в ИРИ, отметив, что повестка сегодняшней личной беседы должна быть в центре внимания армяно-иранских межпарламентских отношений. По его словам, на парламентском уровне предстоит сделать многое, в том числе в вопросах поощрения экономических связей, развития законодательного сотрудничества, создания и реформирования транспортной инфраструктуры. В его оценке, парламенты должны на законодательном уровне содействовать процессам открытия и создания инфраструктуры железнодорожного и автомобильного сообщения Иран-Армения.


Касаясь переговоров между Арменией и Азербайджаном, Мохаммад Багер Галибаф выразил свою позицию, подчеркнув сохранение территориальной целостности обоих государств и установление долгосрочного мира.


После двусторонней встречи состоялась пресс-конференция глав парламентов двух стран.


Председатель НС в ходе пресс-конференции со спикером Меджлиса Ирана Мохаммадом Багером Галибафом, в частности, отметил:


«Глубокоуважаемый г-н Галибаф,


уважаемые коллеги,


дамы и господа!


Прежде всего, хотел бы поблагодарить председателя Меджлиса Исламской Республики Иран Мохаммада Багера Галибафа, моего коллегу и доброго друга, за приглашение и теплый прием, продуктивные обсуждения и переговоры.


В ходе бесед с председателем Галибафом в атмосфере дружбы и взаимного доверия мы выразили удовлетворение высоким уровнем армяно-иранских отношений и тесных межпарламентских связей. Подчеркнули, что наше партнерство основано на тысячелетней дружбе и добрососедстве, обоюдно выразили готовность углублять наше партнерство во всех направлениях.


Мы подробно обсудили региональные развития. Естественно, я коснулся недавней азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха и ее последствий.


Отметил, что после войны осталось множество гуманитарных вопросов, в частности возвращение военнопленных, сохранение армянских историко-культурных и духовных ценностей на территориях, оставшихся под азербайджанским контролем.


Посягательства Азербайджана на суверенную территорию РА ставят под угрозу наши усилия по обеспечению региональной стабильности и безопасности. В этом аспекте мы высоко ценим позицию Ирана в отношении территориальной целостности Армении и нерушимости ее границ.


Конечно, одной из важных тем нашей сегодняшней встречи были актуальные проблемы транспортного транзита и пути их преодоления. С глубокоуважаемым председателем мы также говорили о продолжении и завершении наших совместных экономических программ.


Хотел бы еще раз отметить, что политические лидеры обеих стран, как подтвердил также г-н Председатель, привержены полноценному и партнерскому развитию и углублению наших отношений.


Вновь благодарю за приглашение, уважаемый г-н Председатель, и с нетерпением жду Вас в Ереване. Спасибо», - заключил Симонян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...