5.10.2025
Власти хотят изменить порядок уведомления правонарушителей: Ловчить не удастся
prev Предыдущие новости

УИУ «Больница для осужденных» просуществует до 1 июня 2024 года

Положение о ликвидации больницы для осужденных вступит в силу с 1 июля в 2024 года. Об этом сегодня, 14 июня, заявила замминистра юстиции Арпине Саргсян, представляя во втором чтении проект Пенитенциарного кодекса.


Она проинформировала, что в период с первого по второе чтение был внесен ряд уточнений. В частности, напомнила она, проектом было предусмотрено закрытие УИУ «Больницы для осужденных», было предусмотрено, что в пенитенциарных учреждениях будут действовать отделения стационарного лечения. Это позволило бы лечить осужденных, сохраняя при этом режим их содержания и избегая коррупционных рисков, когда заключенные пытались попасть в «Больницу для осужденных» лишь для того, чтобы некоторое время пробыть в более мягком режиме.


Наряду с этим, для обеспечения стационарного лечения в пенитенциарных учреждениях на должном уровне было необходимо создание соответствующей инфраструктуры. В этой связи были внесены переходные положения, в соответствии с которым вышеуказанные статьи Кодекса, касающиеся лечения осужденных, вступят в силу с 1 июля 2024 года.


Также внесены уточнения в механизмы изменения режима содержания заключенного. Так, часто возникают ситуации, при которых глава пенитенциарного учреждения или комиссия по распределению выносили решение о применении поощрительных мер или смены режима, однако прокурор мог бесконечное количество раз опротестовывать это решение, без каких-либо временных ограничений. В результате заключенный 1,5-2 года мог ждать решения вопроса о смене режима. В период с первого по второе чтение были внесены изменения, согласно которым, прокурор может опротестовать эти акты один раз; если же решение его не устроит, он может направить свой протест министру юстиции или министру обороны, которые окончательно решат вопрос. В результате будет сформировано два уровня решения вопроса и установлены четкие сроки.


Также внесены определенные корректировки и по линии объемов передач заключенным и арестантам. В предыдущем варианте Кодекса было предусмотрено, что арестанты в месяц могут получать до 70 кг передач, для осужденных ограничений не было предусмотрено. В период с первого по второе чтение были внесены изменения, согласно которым, как арестанты, так и осужденные могут получать еженедельно до 20 кг передач, сюда входят также жидкости.


 


 


 

Члены ГД предлагают смягчить ответственность за вождение автомобиля без ОСАГО
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Саакашвили анонсировал революцию, Кобахидзе призвал к порядку - Грузия за день до выборов
03.10.2025
Саакашвили анонсировал революцию, Кобахидзе призвал к порядку - Грузия за день до выборов