18.07.2024
Международные структуры были встревожены возможной победой Кочаряна - пресса дня
prev Предыдущие новости

Для Арцаха и Армении происходит разрушительный процесс - Шаварш Кочарян

Для того чтобы оценить эффективность армяно-азербайджанских переговоров, необходимо иметь представление о целях правительства, которое ведет эти переговоры. Если цель избавиться от Арцаха, то оценка может быть только одна. Об этом в беседе с NEWS.am заявил бывший заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.


«С этой точки зрения мы можем дать только одну оценку - власти Армении преследуют цели, противоречащие нашим национальным интересам», - сказал он.


Комментируя мнение о том, что после войны пространство для маневра у Армении сузилось, что больше ничего нельзя сделать, Кочарян отметил: «Конечно, послевоенные договоренности, в частности заявление от 9 ноября, значительно сузили наше поле. Но если говорить об эффективности, то в международных отношениях она зависит от наличия у вас союзников. Если вокруг все враги, трудно представить себе маленькую страну, которая может быть эффективной. А мы потеряли наших союзников в 2018 году.


Нет ничего невозможного, но есть почти необратимые процессы. Теперь оппозицию призывают отменить заявление от 9 ноября в случае прихода к власти и вернуть Шуши. То есть подталкивают к радикальным вопросам. Наивных нет, чтобы сделать резкие шаги.


Проблема сегодня в том, что есть опасность потерять больше, и сегодня задача состоит в том, чтобы остановить этот процесс, восстановить наши ресурсы, восстановить наши союзнические отношения. Нужно быть талантом, чтобы испортить отношения со всеми нашими потенциальными союзниками или реализовывалась специальная программа».


Касаясь переговоров о делимитации и демаркации, Шаварш Кочарян сказал, что происходящее сегодня далеко не соответствует всем критериям, связанным с этим процессом.


«Общая закономерность в том, что это никоим образом не соответствует критериям делимитации и демаркации, более того, международно признанный процесс используется как прикрытие для отчуждения интересов и территорий Армении», - считает он.


По словам Шаварша Кочаряна, в этой логике осуществляется и разблокировка региональных коммуникаций. «Очевидно, что это за программа. Следует понимать, что для Арцаха и Армении происходит разрушительный процесс, который имеет разные названия: транспортные коридоры, делимитация, демаркация, мирный договор, отношения с Турцией, но в основе всего одно: постоянно уступать и уступать. У Азербайджана есть четкая цель – выселить армян из Арцаха, но он не идет на радикальный шаг, так как там русские. Позиция в отношении Армении тоже ясна: проникнуть в Армению через анклавы, потом настаивать на возвращении всех беженцев, создать опорные пункты в Армении, разделить дороги, а потом овладеть шаг за шагом. В этом суть процесса, названия могут быть разными», - подчеркнул Кочарян.


По его словам, если Азербайджан так заинтересован в открытии коммуникаций, пусть позволит, чтобы у Армении была дорога через Азербайджан в Россию. «Как так получается, что все дороги открыты в пользу Азербайджана? Понятно, что все делается в одностороннем порядке за счет наших уступок».


Касаясь того, что Никол Пашинян говорил об ожидании снижения планки статуса Арцаха, бывший заместитель министра иностранных дел сказал: «Самоопределение наций закреплено в Уставе ООН. Какую планку вы снижаете? Вы выше ООН?»


Бывший замглавы МИД также рассказал об общественных настроениях в Армении, назвав их типичными для авторитарных систем. «У нас есть склонность искать виновных в наших упущениях за границей. Большинство людей ожидают, что спаситель придет извне. Бывает и наоборот, если нет спасителя, то он враг. И начинаем приписывать свои недостатки: Россия - враг, Европа - враг. Поиск внешних врагов говорит о том, что вы не состоялись внутренне».


То же самое относится и к внутриполитическому полю. «Они постоянно ищут спасителя и во внутренней политике», - сказал он.


Он выразил убеждение, что после обретения независимости у Армении были все предпосылки для того, чтобы стать сильным, влиятельным государством в регионе, для этого она должна была идти по пути демократии. «Но в нашей стране была установлена авторитарная система, и процесс избавления от этой системы шел медленно. Однако менталитет народа остался в рамках авторитарной системы. Другими словами, любая существующая власть — негодяи, надо искать спасителя. В данном случае вопрос глубже: он предатель, спасителя надо искать. Нам нужно избавиться от него. Спасителя нет ни снаружи, ни внутри. Мы должны внутри привести все в порядок, построить эффективное государство, эффективные отношения с диаспорой и восстановить наши отношения с союзниками», - отметил он.


 

В Азербайджане по отношению к русским в больших дозах генерируется вражда - Абраамян
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Стратегическое партнерство Грузии и КНР подняло отношения на самый высокий уровень – посол
18.07.2024
Стратегическое партнерство Грузии и КНР подняло отношения на самый высокий уровень – посол

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor