Предлагается продлить срок полномочий Следственной комиссии НС до одного года

Автор: Verelq News

Согласно законопроекту в авторстве депутата фракции "Гражданский договор" Сергея Багратяна, предлагается продлить срок полномочий парламентской Следственной комиссии (СК).


25 мая в ходе обсуждения проекта на заседании НС депутаты внесли различные предложения по продлению срока. Было предложено увеличить срок полномочий СК до 18 месяцев без права пролонгации. Депутаты также подняли вопрос об эффективности работы СК, указав, что иногда возникают проблемы, расследование которых ограничено в сроках, и комиссия не имеет возможности полноценно действовать.


В соответствии с действующим правовым регулированием срок полномочий СК по расследованию составляет до 6 месяцев, который может быть продлен до 6 месяцев один раз по предложению комиссии и решению НС. По Багратяну, это урегулирование проблематично.


“В 2018-2021 гг. в НС было сформировано 11 СК, срок работы пяти из них пролонгирован. У всех комиссий была проблема с продлением срока, что свидетельствует о недостаточности этого срока для решения важнейших вопросов", - заметил депутат.


Автор предлагает внести дополнение в ч.7 ст.20 Конституционного закона “Регламент НС”, заменив слова “шесть месяцев” на “один год”.


По словам депутата, принятие законопроекта направлено на полноценное применение этого парламентского инструмента, повышение роли и эффективности принимаемых СК решений. Так, предлагается продлить срок полномочий комиссии до 1 года, с возможностью его пролонгирования до 6 месяцев.


А.Давоян в содокладе представила положительное заключение профильной комиссии и призвала принять законопроект в первом чтении, а затем по внесенным предложениям разобраться в механизмах поиска более цельных решений.


Правительство представило по законопроекту положительное заключение.


Парламент обсудил во втором чтении предложенный правительством пакет проектов о внесении поправок в законы “О государственной границе", Гражданский кодекс РА, Кодекс РА о недрах.


Депутаты голосованием приняли законодательные инициативы, обсужденные на очередных заседаниях.


 


 

Печать

Загрузка...