Сила должна применяться в крайнем случае: директор Офиса по правам человека ОБСЕ

Автор: Verelq News

«Сила должна применяться в крайнем случае и всегда быть законной, необходимой и соразмерной ситуации». Так ответил директор Офиса по демократическим структурам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи на срочное письмо о действиях полиции председателя постоянной комиссии по правам человека НС Армении Тагуи Товмасян.

"С очередным письмом 2 мая я обратилась к директору Офиса по демократическим структурам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи, проинформировав о действиях сотрудников полиции, нарушениях прав человека в отношении наших граждан, реализующих в те дни свое конституционное право на мирные собрания. Я сообщила, что полицейские буквально избивают демонстрантов, и что к сожалению среди них есть раненые, некоторые получили ушибы, журналист Лия Саркисян потеряла сознание во время полицейской волокиты, были и другие раненые журналисты, что, конечно, недопустимо.

Я просила г-на Мекаччи отреагировать на отступление демократии в Армении.

И вот я получила ответное письмо, согласно которому свобода мирных собраний является ключевой составляющей обязательств ОБСЕ в области прав человека, гарантированной рядом международных и региональных договоров по правам человека. Правоохранительная деятельность всегда должна стремиться поддерживать собрания посредством диалога, переговоров и других форм коммуникации.

Сила должна применяться в крайнем случае и всегда быть законной, необходимой и соразмерной ситуации.
«В соответствии со своим мандатом Офис по демократическим структурам и правам человека ОБСЕ проводит мониторинг уважения права на свободу мирных собраний в регионе ОБСЕ и будет продолжать следить за соответствующими развитиями в Армении. Структура ценит свое сотрудничество с Национальным Собранием РА и благодарит за каждую предоставляемую соответствующую информацию» - резюмирует Мекаччи",- написала Товмасян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...