Армении необходимо воздержаться от поспешных, опасных и судьбоносных шагов - Сагателян

Автор: Verelq News

Какие шаги и действия должны предпринять следующие власти для достижения реального, достойного мира? 


На эти и другие вопросы ответил сегодня, 21 мая,  один из лидеров движения "Сопротивления", вице-спикер парламента НС Ишхан Сагателян в ходе митинга на площади Франции.


По его словам, после 44-дневной войны Армении необходимо воздержаться от поспешных, опасных и судьбоносных шагов до относительной стабилизации геополитической ситуации.


Кроме того, Сагателян утверждает, что Армения должна предложить разделить повестку армяно-азербайджанских переговоров на два этапа.


"Во-первых, уточнение и согласование принципов нормализации отношений. Во-вторых, переговоры относительно собственно мирного договора и при необходимости заключение соглашения", - сказал Сагателян, подчеркнув, что они всегда говорили, что выступают за мир, но не ценой потери Родины и уступок в жизненно важных вопросах.


Посему, продолжил Сагателян, до заключения возможного мирного договора приоритетным образом должны быть решены следующие вопросы:


- деоккупация территорий Арцаха,


- определение окончательного статуса Арцаха на основе права на самоопределение под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


Кроме того, Азербайджан должен вывести свои войска с суверенной территории Армении.


По его словам, процесс делимитации и демаркации границы должен быть частью процесса всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта, исключив анклавное положение Арцаха без надежной связи с Арменией.


"А в качестве начала переговоров Азербайджан должен вернуть всех военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц", - сказал Сагателян.


VERELQ напоминает, в Армении с 25 апреля проходят масштабные акции протеста оппозиции, в которых участвуют сторонники блока второго президента республики Роберта Кочаряна "Армения", Республиканской партии Армении (РПА) и парламентского блока "Честь имею" Артура Ванецяна.


Причиной этому стало высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможности "снижения планки" требований по статусу Нагорного Карабаха.


Днем активисты перекрывают улицы, устраивают пикеты в разных частях столицы, а вечером проводят шествия по центральным улицам Еревана. Оппозиция установила палатки в центре Еревана.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...