Вице-премьер РА: среди неразрешенных проблем остро стоит вопрос армянских военнопленных

Автор: Verelq News

Вице-премьер Армении Мгер Григорян 20-го мая текущего года принял участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ в режиме видеосвязи.


В контексте нагорно-карабахского конфликта, Мгер Григорян заявил следующее:


"Правительство Армении привержено неукоснительному выполнению обязательств, закрепленных в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.


Среди ряда неразрешенных проблем наиболее остро стоит вопрос армянских военнопленных и других лиц, удерживаемых Азербайджаном после широкомасштабной военной агрессии против народа Нагорного Карабаха, которую удалось остановить благодаря посредническим усилиям России и размещению российского миротворческого контингента. Только по подтвержденным Азербайджанской стороной данным, 38 армянских военных и гражданских лиц все еще продолжают находится в азербайджанском плену вопреки взятым обязательствам, что является нарушением норм и принципов международного гуманитарного права.


По части пяти принципов, озвученных Азербайджанской стороной, должен отметить, что Армянской стороной встречно было анонсировано шесть пунктов с дополняющими принципами, отражающими подходы армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.


В очередной раз, считаю необходимым анонсировать, что нагорно-карабахский конфликт не может быть решен силой и Армянская сторона поддерживает посредническую роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса, направленного на исключительно политико-дипломатическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта".


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...