Турция назвала условия одобрения вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Автор: Verelq News

Турция назвала условия одобрения вступления Швеции и Финляндии в НАТО, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.


Анкара хочет, чтобы эти страны публично осудили признанную в Турции террористической Рабочую партию Курдистана (РПК). Также Турция ожидает, что ее включат в программу производства истребителей F-35 и снимут с нее ограничения, связанные с приобретением С-400.


По данным агентства, турецкие официальные лица считают, что признания РПК террористической организацией недостаточно: Швеция и Финляндия должны «сделать больше», чтобы подавить сторонников РПК, которые, по их словам, активны в этих странах.


«Коммерсантъ» отмечает, что Анкара также требует, чтобы эти скандинавские государства вместе с рядом других европейских стран «положили конец ограничениям на экспорт оружия, которые они ввели против Турции после ее вторжения в Сирию в 2019 году».


Еще одно требование — включение в программу поставок истребителей F-35, от участия в которой Турция была отстранена после покупки у России зенитных ракетных комплексов С-400. Анкара хочет, чтобы США сняли все санкции из-за приобретенных С-400.


«Турция проводит свою внешнюю политику в соответствии со своими собственными национальными интересами, и будет согласна на расширение НАТО, если вызывающие беспокойство вопросы в отношении стран северной Европы будут решены»,— заявили турецкие официальные лица.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 мая заявил, что его страна не может одобрить членство Швеции и Финляндии в НАТО, так как власти двух этих стран вводили санкции против Турции и отказывались экстрадировать террористов. Стокгольм и Хельсинки сообщили, что вместе подадут заявки в НАТО 18 мая.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...