ЗПЧ: Полицейские применили неадекватную силу в отношении протестующих

Автор: Verelq News

Омбудсмен Армении Кристинне Григорян опубликовала на своей странице в Facebook заявление о происходящих в Ереване акциях и примененной полицией силе в отношении участников акций.


В заявлении омбудсмена, в частности, отмечается, что сегодня группы быстрого реагирования омбудсмена посетили 7 отделений полиции Еревана, а также отделения полиции в Масисе и Аштараке.


По итогам посещения и мониторинга публикаций в СМИ омбудсмен констатирует, что «сегодня больше, чем в предыдущие дни, было зафиксировано случаев применения неадекватной силы полицией при приводе граждан в полицию, было несколько случаев нанесения телесных повреждений различной степени.


По словам подвергнутых приводу, были случаи, когда полицейские продолжали наносить удары в автомобиле полиции и даже перед полицейским участком.


По информации, предоставленной гражданами, имели место также случаи употребления полицейскими нецензурной брани, оскорбления чести и достоинства, а также неоправданного провоцирования протестующих.


Омбудсмен призывает сотрудников полиции действовать исключительно в рамках законности, соблюдать принцип минимизации применения силы в ходе задержаний, не прибегать к действиям, унижающим достоинство граждан.


Мониторинг публикаций в СМИ также выявил случаи оскорблений и унижающего достоинство обращения протестующих к сотрудникам полиции. Были случаи, когда участники акций вступали в неуместные и провокационные разговоры, использовали ругательства и оскорбления в адрес людей, не участвовавших в акции, наносили умышленные повреждения транспортным средствам, не принадлежащим протестующим.


Были зарегистрированы случаи проявления нетерпимости людьми, не участвовавшими в митинге. Это крайне опасная и предосудительная практика. «Участники и организаторы акций протестов обязаны приложить все усилия, чтобы свести к минимуму причиняемые гражданам неудобства и не допускать насилия», - отметила она.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...