В настоящее время «армяно-азербайджанский конфликт» имеет совершенно иной дипломатический формат. Подобной точки зрения придерживается аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал, сообщает Голос Америки.
По его словам, формат Минской группы мертв, однако важно сохранить его «документальное наследие». «Важно официально не заявлять о том, что этот формат мертв, поскольку определенные функции у Минской группы есть. У МГ есть история совместных заявлений, в том числе и заявлений на уровне президентов. Таким образом, есть связанное с Минской группой документальное наследие, которое не должно быть утеряно», - утверждает де Ваал.
Аналитик считает, что форматы под эгидой РФ и ЕС протекают параллельно, и Брюссель не стремится заметить Московский процесс. «То, что предоставляет ЕС, немного отличается. Он новый игрок, к которому более положительно расположена азербайджанская сторона. Он не связан с прошлым. ЕС – честный посредник, у которого нет большой повестки в регионе, как, к примеру, у РФ, Турции или Ирана», - настаивает он.
По оценкам де Ваала, противоборствующие стороны сегодня не готовы к подписанию полноценного мира, они готовы лишь к новой дорожной карте, которая может стать гарантией неприменения силы, что особенно важно для армян Арцаха.
Касаясь вовлеченности Вашингтона, де Ваал отметил, что США сегодня пытаются содействовать более нейтральному западному мирному процессу, который не противоречит основным целям РФ и заявлению о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.