22.04.2024
Азербайджан требует, чтобы у нас не было начальника Генштаба: требование выполнено
prev Предыдущие новости

«Головокружение от успехов»: «апшеронский гриф» нарывается на неприятности

Ильхам Алиев. Фото: rbc.ru
Ильхам Алиев. Фото: rbc.ru

«Головокружение от успехов» - так называлась известная статья Иосифа Сталина о перегибах коллективизации. Аналогично можно охарактеризовать и состояние президента Азербайджана Ильхама Алиева, последние заявления и действия которого существенным образом повышают политические и военные риски в регионе. 


Пользуясь тем, что внимание ведущих мировых держав приковано сейчас к Украине, а в Армении царит политический хаос, вызванный подрывными действиями Запада и импульсивной и неэффективной демагогической политикой действующей власти, азербайджанский лидер демонстрирует все более и более циничное поведение, заодно упражняясь на ниве конструирования альтернативной истории.


Сегодня становится очевидным, что аппетиты Алиева не ограничиваются одним лишь Карабахом - он озвучивает территориальные претензии в адрес уже международной признанной территории Республики Армения, в частности в отношении Сюника, Севана и даже Еревана. При этом он утверждает, что Азербайджан, якобы, «передал» Ереван Армении в 1918 году, но он готов «ради будущего мира» отказаться от территориальных претензий к Армении, в частности требований по Еревану.


Президенту Азербайджана стоит вспомнить, что его страна обязана своей нынешней территорией исключительно большевикам, как ещё одна бывшая советская республика — Украина, которая сейчас проходит курс лечения от «исторической амнезии».


Как и к Украине, большевики были очень щедры к Азербайджану, и в рамках соглашения Ленина с Ататюрком передали в 1921 году турецкому союзнику в регионе Карабах и Нахичевань. Причём передали по решению Кавказского бюро ЦК РКП(б), что с точки зрения международного права является недействительной, ничтожной — партия (притом российская) не имеет права распоряжаться землями других стран. Причём последним законным актом по Нагорному Карабаху во время установления большевистской власти в регионе стала декларация от 12-ого июня 1921 года Национального Совета Азербайджанской ССР, который на основе соглашения между Ревкомом Азербайджана и правительствами Азербайджанской ССР и Армянской ССР, провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армянской ССР.


Примечательно и то, что современный Азербайджан считает себя правопреемницей Азербайджанской демократической республики (АДР), а не Азербайджанской ССР, в период становления которой и получил в свой состав Карабах. А на самом деле, Карабах (и Нахичевань) никогда не входил в состав первой Азербайджанской республики, даже несмотря на попытки Баку при поддержке Турции с помощью военных действий и резни армянского населения взять под контроль этот регион. В своё время членство Азербайджана в Лиге наций было отклонено именно из-за неопределённости его границ. Притом, что Нагорный Карабах (НКАО), вышел из состава Азербайджана в полном соответствии с советским законодательством, так как последний вышел из состава СССР.


Тем самым сепаратистским был не Карабах относительно Азербайджана, а Азербайджан относительно СССР.


Что касается массового переселения армян в Закавказье, о котором так любит рассуждать на досуге Ильхам Алиев, то ему следовало бы задуматься о причинах подобного исхода и обратить свои взоры на геноцидальную политику Турции, власти которой вырезали и изгнали армянский народ из его исторической колыбели, куда сами тюрки, в том числе, видимо, и предки Алиева, явились из Алтая и Средней Азии. Хотя поговаривают, что сам Алиев является по национальности не азером, а курдом. Но это к проблеме отношения не имеет. 


Как уже отмечалось выше, после победы в 44-дневной войне, после того, как «милый друг» Никол Пашинян удержался у власти, Алиев не только не удовлетворился результатами в Карабахе, намного превышавшими все его предвоенные мечты, но уже выступает с территориальными претензиями в адрес Армении и более того, угрожает ей и призывает забыть о планах не то чтобы восстановить боеспособность армии, но даже и иметь пятимиллионное население. Геноцидальные наклонности предков дают о себе знать?


При этом безнаказанность заявлений и действий в отношении Армении привела Алиева к тому, что он уже выступает открыто против России. Поддерживает заявлениями (и не только) Украину, закрывает по примеру «старшего брата» Турции небо для пролёта российских военных самолётов в Сирию. Как будто это не он подписывал в Москве 22 февраля этого года декларацию «О союзническом взаимодействии» с Россией.


Алиеву в этой связи стоит вспомнить, что удача дама весьма переменчивая, и, потеряв голову и здравомыслие от вкуса крови, завтра можешь пропустить момент, когда великие державы мира решат, что ты уже перешёл все рамки и красные линии. Какие рамки? Например, начав войну в сентябре 2020 года, Алиев нарушил и пошёл против череды заявлений президентов России, США и Франции - стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также ряда резолюций СБ ООН, в которых неоднократно подчёркивалась недопустимость решения карабахского конфликта силовым путём. Но Алиев наплевал на эти призывы и вероломно напал на Нагорно-Карабахскую республику, уничтожив немало мирного населения. Это, без всяких сомнений, является военным преступлением, которое, впрочем, истинные союзники Ильхама Алиева из Лондона, Анкары и Тель-Авива, старательно не замечают. Удары российской армии по военным объектам бандеровской Украины они видят, а вот выжигание белым фосфором карабахских армян, пытавшихся укрыться в лесу, нет. 


Диктатору с берегов Апшерона могут напомнить, что бывает с небольшими странами, решающими бросить вызов сверхдержавам.


Кстати, в Баку любят часто повторять, что армяне уже самоопределились на территории Армении, и им якобы нельзя иметь второе армянское государство в лице Арцаха. В этой связи Азербайджану могут напомнить любимое выражение турецких и азербайджанских чиновников и националистов — «один народ — два государства!». А ведь турецкий народ уже самоопределился на территории Турецкой республики. Второе турецкое государство, притом ведущее явно антироссийскую и антииранскую политику, могут посчитать лишним в нашем и не только в нашем регионе. Ведь еще одним турецким государством является часть оккупированного турками Кипра, но так далеко взор «апшеронского грифа», возомнившего себя «ястребом», не простирается.


 


 


 

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel