2.02.2025
Состоялось заседание межведомственной комиссии по оценке заявок на субвенции
prev Предыдущие новости

Омбудсмен осудила применение полицией насилия и попытки оправдать их

Группы быстрого реагирования аппарата омбудсмена Армении с раннего утра выезжали к более чем 151 подвергнутому приводу в 8 отделений полиции.


Как сообщили в аппарате омбудсмена, в результате выездов был зафиксирован ряд процессуальных нарушений при задержании граждан. Изучение большинства из них свидетельствует о продолжительности регистрируемых нарушений. Ниже приведены основные из них:


1. Массовый характер носили случаи привода протестующих в полицию без предъявления каких-либо требований, без разъяснения причин и основ, зачастую сотрудники полиции не представлялись и не разъясняли протестующим гражданам их права.


Были случаи, когда граждане, находившиеся в отделении полиции более часа, не знали о причинах и основаниях своего задержания. Также были случаи, когда, независимо от завершения действий, проведенных в рамках административного производства, людей задерживали в отделениях полиции до истечения установленных законом 3 часов.


В связи с этим Омбудсмен подчеркивает, что вышеуказанные 3 часа являются максимальным сроком, в течение которого полиция может лишить человека свободы в рамках административного задержания, при этом после завершения производственных действий граждане должны быть освобождены немедленно, вне зависимости от того истекли эти три часа или нет.


В ходе посещений был зарегистрирован случай, когда гражданин получил травму руки при задержании полицией, правоохранители вызвали скорую помощь, но дальнейший ход диагностики и лечения травмы руки гражданина, по оценкам полиции и сотрудников «Скорой помощи» должны были осуществляться на счет средств самого гражданина.


Подобный подход не может быть приемлем в условии, когда травма была получена вследствие примененной полицией силы во время привода в отделение.


В отделении полиции Маштоца были зарегистрированы случаи, когда людей удерживали в участке дольше положенных 3 часов, примерно на 30-40 минут. В этой связи ЗПЧ напоминает, что 3 часа – это максимальный срок, по истечении которого ограничение свободы граждан незаконно и достойно осуждения.


Еще одной распространенной проблемой стали случаи идентификации человека электронными устройствами против его воли. Подобные проблемы были зарегистрированы в отделениях полиции Арабкира и Эребуни. ЗПЧ уточняет, что в тех случаях, когда лицо, пользуясь правом на молчание, отказывается представить свои личные данные, неприемлема его идентификация с использованием электронных устройств.


В особенности недопустима идентификация с помощью электронных устройств, пользуясь их неосведомленностью или без их ведома, тайно.


2. В результате мониторинга публикаций в СМИ, проведенного аппаратом омбудсмена, зафиксирован ряд нарушений и тревожных случаев.


Во-первых, изучение видео, распространенного рядом СМИ, показывает применение несоразмерной силы 4-6 сотрудниками полиции при задержании гражданина, причем один сотрудник наносит задержанному несколько ударов по голове.


Защитник решительно осуждает такое поведение, выходящее за рамки статуса сотрудника полиции и нарушающее закон.
С другой стороны, похвально, что в связи с вышеупомянутым делом Полиция через несколько часов опубликовала информацию о том, что в отношении упомянутого сотрудника полиции назначено служебное расследование. Тем не менее, омбудсменом будут направлены соответствующие письма в компетентные органы с целью исключения подобных случаев и обеспечения призвания к ответственности виновных.


В ходе мониторинга СМИ был зарегистрирован случай задержания лица, представившегося адвокатом подвергнутых приводу.


Применение полицией несоразмерной силы по-прежнему создавало проблемы при задержании демонстрантов полицией. В некоторых из изученных при этом случаях очевидно, что протестующие оскорбляли сотрудников полиции, рвали на них погоны и знаки отличия, совершали другие провокационные действия.


Также были случаи, когда сотрудники полиции были в масках, в том числе и при задержании протестующих. Однако полицейские в местах проведения общественных мероприятий НЕ МОГУТ находиться в масках или в штатском.


Исключительные случаи ДОЛЖНЫ быть конкретно обоснованы, с возможностью персонализации сотрудника полиции. Полицейские должны быть в униформе, и на их униформе должна быть четко идентифицируемая информация, с обязательным указанием имени и фамилии. Гражданин должен иметь возможность опознать или идентифицировать подошедшего к нему или задерживающего его сотрудника полиции.


3. Представитель аппарата Защитника прав человека стал свидетелем случая применения руководителем ГСО насилия в отношении журналиста, осуществляющего профессиональную деятельность. ЗПЧ считает недопустимым и предосудительным подобное деяние, особенно когда его совершает не рядовой сотрудник, а лицо, занимающее руководящую должность.


Любой государственный служащий, осуществляющий службу в общественном месте, должен воздерживаться от любых форм насилия, особенно в отношении журналистов.


Представитель аппарата омбудсмена сразу же получил разъяснения как от журналиста, так и от главы ГСО.


4. Выражение призывов к насилию и нетерпимости в средствах массовой информации в социальных сетях продолжает оставаться проблематичным.


Исследования прессы, проведенные Институтом Защитника, выявили ряд предосудительных случаев поляризации общественных настроений.


К примеру, 1 мая во время митинга некоторые СМИ активно распространяли видео сожжения фотографий различных должностных лиц, в связи с чем не прозвучало осуждающих заявлений организаторов митинга.


СМИ, в свою очередь, не предприняли мер по предотвращению распространения указанных материалов, а также по удалению распространяющих ненависть комментариев, размещенных под этими публикациями.
В то же время приветствуются случаи, когда депутаты заявляли об отрицании и осуждении насилия.


Также были случаи, когда влиятельные лица пытались тем или иным образом оправдать или одобрить применение непропорциональной силы полицией или другими государственными служащими, что крайне тревожно и предосудительно, учитывая их большую общественную аудиторию, а также существующие напряженные общественные настроения.


5. В заключение, Защитник прав человека осуждает несоответствующую закону практику полиции в описанных выше случаях. При этом Защитник констатирует, что как сегодня, так и в предыдущие дни между сотрудниками Защитника и Полицией налажена эффективная связь с целью оперативного реагирования на указанные случаи и недопущения новых нарушений.


Руководство полиции проявило готовность и чуткое отношение к поднятым вопросам. Зарегистрированные учреждением Защитника проблемы и подробные предложения по их решению будут направлены в Полицию РА.


При этом Защитник призывает участников митингов и протестов воздерживаться от любых форм насилия и неуважительного отношения друг к другу и к полиции, а также к особой заботе о журналистах, осуществляющих профессиональную деятельность.


 


 


 


 

Оппозиция заявляет о 300 подвергнутых приводу в полицию протестующих
Следующая новость next

Регион

Все новости
  В МИД РФ считают, что Минская группа ОБСЕ подлежит упразднению
31.01.2025
В МИД РФ считают, что Минская группа ОБСЕ подлежит упразднению