22.11.2024
Эксперт: вытеснить Россию из процесса карабахского урегулирования очень сложно
prev Предыдущие новости

Эксперт о том, стоит ли ожидать ремейка "бархатной революции" через четыре года

Массовыми протестами Армению не удивишь. Уличные акции – обязательный элемент армянской внутренней политики с момента обретения независимости в 1991 года. Однако оппозиционные митинги, анонсированные оппозицией в конце прошлой недели, требуют к себе пристального внимания. Начиная с понедельника 25 апреля противники власти объявили о бессрочных протестных акциях с целью защиты государственности Армении и Нагорного Карабаха (в Армении его называют Арцахом). Пафос митингов носит отчетливо антиправительственный характер. Их участники говорят о провальной политике власти в целом, Никола Пашиняна лично. Их клеймят, как предателей, носителей протурецких взглядов. Оппоненты власти предпринимают попытки распространить огонь протестов в регионы страны. Во многом ту же тактику в 2018 году использовал нынешний премьер Армении. В 2018 году акции, приведшие его к власти, назвали «бархатной революцией». Стоит ли ожидать ее ремейка через четыре года?


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


"Начнем с терминологии. Наверное, оппонентов Пашиняна корректнее называть контрреволюционерами. В особенности, если говорить о сторонниках блока «Армения», созданного экс-президентом Робертом Кочаряном. Он в отличие от других армянских политиков не был попутчиком или соратником Пашиняна. Фактически с первого дня после прихода его на премьерский пост Кочарян последовательно критиковал главного «революционера» республики. В 2022 году под знамена оппозиции пришли и те, кто раньше или поддерживал Никола Воваевича или был, как минимум, не против него. Ключевая причина- расхождение в вопросах внешней политики. С точки зрения критиков Пашиняна, он занимается «разбазариванием территорий» и «сдачей Арцаха».


Не пытаясь выступать в роли адвоката премьера, стоит заметить, что тот ведет свое отступление не в вакууме. Азербайджан, огласив свои «пять принципов мира», с каждым днем все поднимает ставки в политической игре вокруг карабахского урегулирования. Так президент Ильхам Алиев, выступая на Пятом съезде азербайджанцев мира (его уже называли в пресс «форумом победы»), заявил, что если официальный Ереван не примет проект Баку, то территориальную целостность Армении его страна признавать не будет. Добавим к этому имеющиеся проблемы с демаркацией и делимитацией, попытки азербайджанской стороны закрепиться на территориях областей Сюник и Гегаркуник. И получим крайне непростой выбор. Тем паче, что мировое сообщество однозначно на сторону Армении не становится.


Впрочем, у оппозиции тоже имеются непростые проблемы. Оснований для критики и негодования много. Допустим, все у критиков премьера получится и режим «бархатной революции» не устоит. Тут, конечно есть свои сомнения, так как Пашинян- мастер уличной борьбы, и скорее всего, он попытается вернуться в знакомую стихию и возглавить ее. Но предположим, отставка премьера- реальность. Означает ли это, что критики Пашиняна пересмотрят все трехсторонние заявления, подписанные также с участием Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также заодно прекратят общение с Шарлем Мишелем и турецким спецпредставителем по нормализации отношений? Готовы ли они в таком случае взять на себя ответственность за возможную эскалацию? И если таковая случится, то как готовы себя вести, какие ресурсы привлечь? Вопросы, скорее риторические. Но вызовы вполне реальные!"- подчёркивает эксперт.


 


 

Пресса дня: Араик Арутюнян спасет себя и Пашиняна или Арцах?
Следующая новость next

Регион

Все новости