На заседании консультативного комитета Евразийской экономической комиссии по промышленности одобрен проект рекомендации Коллегии о развитии кооперационного сотрудничества государств ЕАЭС в сфере производства цементной продукции.
Страны «пятерки» выразили готовность реализовывать совместные мероприятия по стимулированию производства низкоуглеродной цементной продукции с использованием альтернативных видов топлива.
Применение такого топлива позволит не только удешевить производство (сегодня треть себестоимости цемента приходится на топливно-энергетические ресурсы), но и существенно уменьшить выбросы парниковых газов.
«С учетом требований глобальной климатической повестки вопросы низкоуглеродной цементной отрасли становятся особенно актуальными. На территории Союза только 3,5% цементных заводов используют альтернативное топливо, – заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян. – Изменить ситуацию помогут комплексные межведомственные подходы, включающие как создание инфраструктуры по переработке отходов и изготовлению из них топлива, так и стимулирующие меры господдержки».
По словам министра ЕЭК, реализация этих мероприятий будет способствовать развитию евразийской промкооперации в сфере производства конкурентоспособной цементной продукции, а также создаст условия для формирования основ низкоуглеродной экономики ЕАЭС.
Кроме того, члены консультативного комитета одобрили доклад о состоянии фармацевтического рынка Евразийского экономического союза. В этом документе представлены данные по производству, экспорту и импорту фармацевтической продукции, балансам спроса и предложения лекарственных препаратов, что позволило выявить реальные проблемы рынка и сформулировать предложения по его развитию.
Как отметил Артак Камалян, прогресс в формировании общего фармацевтического рынка Союза будет определяться решением двух основных задач. Речь идет о развитии собственной производственной базы и снижении импортозависимости, а также о повышении конкурентоспособности и экспортной экспансии союзных фармпроизводителей на рынки третьих стран.
«ЕЭК совместно с государствами Союза необходимо обеспечить форсированную трансформацию фармацевтической промышленности из преимущественно дженериковой в инновационную с реализацией имеющегося в наших странах научно-технического и производственного потенциала, – подчеркнул Артак Камалян. – В современных динамично меняющихся условиях только такое направление развития позволит сформировать самодостаточный и конкурентоспособный фармацевтический комплекс ЕАЭС».
В рамках заседания также рассмотрены промежуточные итоги разработки межгоспрограммы по повышению эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределенной энергетики в Союзе, а также ход исполнения Плана мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств ЕАЭС на зарубежные рынки, утвержденного распоряжением Евразийского межправительственного совета в 2019 году.
Участники совещания заслушали вопросы о финансировании промкооперации в ЕАЭС, промышленном сотрудничестве с Китайской Народной Республикой, а также одобрили состав рабочей группы по водородной энергетике при консультативном комитете по промышленности.