Cюник может быть фактически вытеснен из жизненно важной программы - мнение

Автор: Verelq News

По словам премьер-министра Никола Пашиняна, железная дорога Джульфа (Иран) - Джуга (Нахиджеван) - Ерасх (Армения) должна обслуживать также транспортный узел, связывающий Персидский залив с Черным морем.


Об этом на своей странице в Facebook написал иранист Вардан Восканян, комментируя некоторые заявления Пашиняна на пресс-конференции.


«Возникает вопрос: А что будет с Сюникским участком автомагистрали «Север-Юг», которая преследует цель связать не только северные и центральные районы Армении с Югом, но и в обход Азербайджана обеспечить связь между Персидским заливом и Черным морем?


По такой «железнодорожной логике» невольно бенефициаром этого важного международного транспортного узла становится и Нахиджеван, между тем Сюникская область Армении может быть фактически вытеснена из этой жизненно важной программы», - написал Восканян.


Что сказал Никол Пашинян 


Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 января в ходе онлайн-конференции, организованной для представителей СМИ и общественных организаций, коснулся вопроса открытия железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз.

“В соответствии с моим решением уже создана рабочая группа. Те участки, которые мы должны построить, в десятки раз дешевле, чем железная дорога Армения-Иран. По предварительным оценкам, речь идет о $200 млн и $5 млн инвестиций. Для Армении это не является большим бременем, и в этом заинтересованы многие международные доноры. Возможно даже, что не возникнет необходимости вкладывать деньги из бюджета Армении. Нам также нужно понять, что думает об этом, например, Южно-Кавказская железная дорога. Есть также европейские компании, которые заинтересованы, готовы инвестировать, финансировать и работать.

Если железная дорога Армения-Иран должна была соединить Армению и Иран, то в этом сценарии железная дорога соединит Армению с Ираном и Россией. И если нам удастся открыть армяно-турецкую границу, значит, Армения получит железнодорожное сообщение с Европой, Ираном, Россией, Китаем”, - заявил Пашинян.

По его словам, Армения и Азербайджан получат огромные доходы от транзита, что может стать основанием для установления «мира».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...