Почему гарант англосаксонских интересов Армен Саркисян срочно сбежал в Лондон?

Автор: Verelq News

В воскресенье (что свидетельствует о спешке) подал в отставку четвертый президент Армении Армен Саркисян. При этом заявление о своей отставке он сделал из родного для него Лондона. Это не что иное, как побег главы государства. Вероятно, Армен Саркисян догадывался, что если останется в стране, то окажется в какой-то неприятной ситуации. Кстати, он имеет такой опыт еще с 1997 года, когда, согласно народной молве, Вазген Саргсян дал ему пощечину и прогнал с поста премьер-министра, после чего Армен Саркисян срочно бежал в Лондон. На этот раз он решил не играть с судьбой...


Профессор Оксфордского университета Армен Саркисян был назначен на пост президента Армении как проявление многовекторности внешней политики Армении, в качестве гаранта англосаксонских интересов, а также в надежде, что свои связи с британской королевской семьей, масонскими ложами и другими высокими инстанциями новоиспеченный президент будет использовать в интересах Армении. Уже тогда было ясно, что война в регионе практически неизбежна, и британцы стремились иметь в Армении свои рычаги воздействия, в числе прочих проблем - для обеспечения неприкосновенности "Бритиш Петролиум" (ВР). Это важнейшее возложенное на него поручение Армен Саркисян блестяще выполнил во время Второй Арцахской войны 2020 года, когда он обеспечил, чтобы армянская сторона не нанесла удар по азербайджанским трубопроводам, по которым в Турцию транспортировались энергоносители. Во время той войны так называемый президент Армении ничем не выделялся, он даже ни разу не ездил в Арцах, а просто, сидя в своем президентском дворце, давал нелепые интервью иностранным журналистам.


Армен Саркисян был приведен к власти в апреле 2018г. с той договоренностью или хотя бы в надежде, что англосаксы не будут раскачивать внутриполитическую ситуацию в Армении. Тогда ожидался ряд внутриполитических трансформаций, в частности, страна переходила к парламентской форме правления, а Серж Саргсян должен был занять пост премьер-министра. В таких ситуациях агентурная сеть США и Великобритании приводится в «боевую» готовность и затем используется для расшатывания ситуации, как это было в 1 марта 2008 года, а также после президентских выборов 2013 года, когда в Армении попытались осуществить оранжевый переворот с помощью американца Раффи Ованнисяна.


Назначение Армена Саркисяна президентом РА в 2018 году должно было предотвратить подобные процессы. Однако США и Англия разыграли тот же сценарий, что и в 2014 году на Украине, когда Януковичу обещали успокоить ситуацию в обмен на некоторые уступки, но на следующий день после получения этих уступок Янукович был вынужден уйти в отставку и, так как жертв уже было много, бежать из страны. То же самое сделали США и Великобритания в Армении в апреле 2018 года, а только что избранный на пост президента Армен Саркисян не только не попытался предотвратить переворот, написанный по западному сценарию, но и поспешил «отважно» войти в собравшуюся на площади толпу и представить Николу «доказательства» своего отказа от гражданства Великобритании. На самом деле никаких доказательств представлено не было, а целью всего этого заранее спланированного театрального действия было показать, что Армен Саркисян подотчетен Николу, и таким образом придать новый импульс оранжевому перевороту. Позже Армен Саркисян признает, что поддерживал переворот: «Смена власти в 2018 году могла стать началом нового этапа нашей истории».


В течение своего почти 4-летнего пребывания на посту «гарант Конституции» Армен Саркисян с философским спокойствием и в статусе наблюдателя следил за тем, как чуть ли не каждый день попирается Конституция Армении. И в этом плане ни разу не пикнул против Никола. Ни тогда, когда Никол захватывал законный парламент, ни тогда, когда тот уничтожал судебную систему, ни тогда, когда стоя на ступеньках НС, уволил половину правительства, ни тогда, когда угрожал оппозиционерам размазать их по асфальту, ни тогда, когда бегал с молотком в руках для создания атмосферы страха и ужаса на выборах, ни во время сотен других случаев нарушения Конституции.


Армен Саркисян всего лишь один раз потребовал отставки Никола - после Второй Арцахской войны. Однако здесь дело не в том, что Никол потерпел позорное поражение и стал причиной невыразимых страданий и потерь, а причина реального недовольства Армена Саркисяна в том, что Никол позволил российским миротворцам войти в регион. Это был крупнейший провал англо-американских планов в регионе, и именно это побудило представителя британских интересов Армена Саркисяна, не издавшего ни звука во время войны, потребовать отставки Никола. Если его действительно угнетало поражение Армении в войне, то, не получив отставки Никола, он должен был активно разоблачать Никола. А если он и этого не мог сделать ввиду своей мягкотелости, то, как глава государства, который также несет наибольшую ответственность за поражение, сам должен был подать в отставку.


Однако нет, Армен Саркисян продолжил наслаждаться тепленьким местечком. Отправившись после войны в свой родной Лондон, в январе 2021 года Армен Саркисян написал оттуда, так сказать, программную статью о том, какой должна быть Четвертая республика Армения. (Напомним, что о «четвертой республике» он начал говорить с первых же дней своего правления, причем в этом вопросе ему подпевали влиятельные деятели АРФД). В статье он выражал разочарование тем, что революция Никола не стала новым идеологическим этапом Армении, «однако она стала концом предыдущего этапа, не предлагая новой идеологии».


Однако о какой новой идеологии мечтал президент Армении, ведь после 2018 года произошли колоссальные и ужасные изменения идеологии, направленные на уничтожение армянской идентичности? Новая власть взяла под свою личную опеку гомосексуалистов и трансгендеров, наполнила органы власти сектантами и начала преследовать Армянскую Апостольскую Церковь, была принята конвенция о педофилии, армянская история и армянский язык были вытеснены из образовательных программ, армянская культура стала уделом некомпетентных лиц с темным прошлым, арцахские боевые генералы преследовались, героическая битва за Арцах была объявлена менее значимым событием, чем оранжевый николовский переворот, геройство в апрельской войне было объявлено бессмысленным, а глава вражеского государства -благоразумным и эрудированным, вековой враг был объявлен более не врагом... Этот ряд можно продолжать долго, но очевидно, что произошел радикальный пересмотр именно идеологии.


Одно не удалось Николу в реализации своих первоначальных программ: вывести Армению из ЕАЭС и ОДКБ, вывести из Армении российские вооруженные силы и пограничников и заполнить место силами НАТО (читай-турецкими). В результате войны Россия усилила свое военное присутствие в Армении, а Никол, который до этого требовал, чтобы Армения разорвала свои союзнические отношения с Россией, согласился на размещение российских войск в Арцахе и Сюнике. Вероятно, именно провал «новой идеологии», о которой мечтал Армен Саркисян, вызывает у него такую горечь.


В той же статье Армен Саркисян призвал не искать «стран-спасителей», которые обеспечат нашу безопасность, а полагаться только на собственные силы. «Мы по-прежнему ищем частные точки опоры, «спасителей» в виде отдельных лиц или стран, способных вести нас по правильному пути, который в конце приведет к благополучию и безопасности. В нервных поисках мы совершенно забыли, что этот путь находится прямо перед нашими глазами и называется независимой Республикой Армения». Всего несколько недель спустя после сокрушительного поражения, в условиях разгромленной армии, сотен пленных и последовательных турецко-азербайджанских притязаний этот опус президента означал лишь одно: отказ от военной помощи России (потому что другие «спасители» так и не смогли подняться на армянские горы) и сдачу Арцаха и Сюника Азербайджану. В этом суть программной статьи Армена Саркисяна.


Для осуществления этих своих планов он предложил сформировать под своим руководством правительство национального согласия, для чего, вернувшись в Армению, начал серию встреч с прозападными партиями: «Как глава государства и следящий за Конституцией институт президента может стать той незаменимой площадкой, где посредством диалога сформируются конституционные пути и механизмы выхода из кризиса».


В ответ на эту статью Армена Саркисяна я выступил с другой статьей - «Какую четвертую республику предлагает Армен Саркисян и какую хотим мы», где я раскрыл скрытый за красивыми и на первый взгляд патриотически правильными словами подлый план Армена Саркисяна. Я отметил, что на данном этапе Армения в результате совместной деятельности тандема Армен Саркисян- Никол Пашинян доведена до той точки, когда действительно есть необходимость в спасении, что наших внутренних ресурсов недостаточно для обеспечения этого спасения и что опыт исторического развития подсказывает нам, что спасение Армении в вовлечении в Союзное государство Россия-Беларусь. С тех пор прошел год, и мои вышеуказанные оценки и предложения получили множество новых обоснований.


Что касается деятельности Армена Саркисяна за тот же год , то она не содержит ни одного памятного эпизода и, согласно некоторым достоверным источникам, свой пост он с большим успехом использовал в своих бизнес-интересах (говорят, что он развивал бизнес в офшорах, и даже получил гражданство одной из таких стран: Сент-Китс и Невис на Карибах), а что происходило в стране, где он был президентом, Армена Саркисяна особо не интересовало. Он был очередным гастролером, который воспринимал Армению в качестве офиса или места командировки.


Каковы причины его отставки - покажут предстоящие в ближайшие месяцы процессы. Может быть, причина в том, что Армену Саркисяну не удалось вместе с Николом Пашиняном полностью вывести Армению из поля сотрудничества с Россией и участие Армении в последних казахстанских действиях ОДКБ (да еще и Никол текст читал) стало последней каплей и возникла необходимость заменить Армена Саркисяна более деятельным лицом. Возможно, что в ходе напряженных последних российско-американских переговоров стороны пришли к соглашению, что активность Запада на постсоветском пространстве, хотя бы временно, должна снизиться и, следовательно, Армен остался не у дел. Возможно, у Армена Саркисяна были личные или бизнес-причины для ухода. Можно предложить еще несколько версий, однако факт, что в мире происходят тектонические политические изменения (особенно в российско-британском направлении), которые немедленно скажутся на нашем регионе, и уже в феврале мы станем свидетелями серьезнейших внешне - и внутриполитических процессов в Армении.


Айк Бабуханян, председатель партии «Союз Конституционное право», член испокома Движения «Сильная Армения с Россией - За новый Союз»


Iravunk.com


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...