Дживан Гаспарян-мл. сыграет на открытии юбилейного фестиваля «Хор без границ» в Москве

Автор: Verelq News

Известный армянский дудукист Дживан Гаспарян-младший примет участие с Московским государственным академическим камерным хором (Минин-хор) в Концерте-открытии юбилейного фестиваля «Хор без границ».


Концерт пройдет 7 февраля 2022 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.


Как отмечают организаторы, нынешний концерт — первое выступление Дживана Гаспаряна-младшего в России после кончины его великого деда в июле прошлого года.


«Для хора, в апреле 2022 года отмечающего 50-летие с момента основания, юбилейный фестиваль — главное событие сезона. В феврале — июне нынешнего года концерты состоятся в лучших залах Москвы, в них примут участие выдающиеся музыканты, представляющие разные жанры и направления музыкального и театрального искусства, а также ведущие симфонические коллективы»,- говорится в пресс-релизе Минин-хора.


«Для Концерта-открытия мы выбрали музыку XX и XXI веков, яркую, оригинальную и при этом обращенную к самому широкому кругу слушателей. Особенно это касается Stabat Mater Карла Дженкинса. В сочинении сопрягаются восточная, европейская и американская культуры. Особенность произведения — и в сопоставлении академического и этнического вокала, и в использовании тембра дудука. Каждое исполнение уникально, но в данном случае — уникально вдвойне: сочетание академических и этнических голосов и инструментов предполагает значительный элемент импровизации, он заложен в самой композиции. Как и в произведении «Вооруженный человек», российскую премьеру которого наш хор представил в 2014 году, в Stabat Mater Карл Дженкинс призывает к миру»,- отметил художественный руководитель Минин-хора Тимофей Гольберг.


В концерте также примет участие известная джазовая певица Мариам Мерабова. А одним из ведущих вечера будет обладатель премии «ТЭФИ» Сати Спивакова.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...