Кандидат в омбудсмены: Баку превратил человеческие жизни в предмет политического торга

Автор: Verelq News

Военные преступления Азербайджана, совершенные как в ходе боевых действий, так и в последующий период, будут находиться в центре внимания омбудсмена. Об этом сегодня, 24 января, заявила в парламенте кандидат в омбудсмены, экс-замминистра юстиции Кристине Григорян.


По ее словам, в центре внимания омбудсмена будут находится и допущенные Азербайджаном нарушения международного гуманитарного права. Григорян пообещала быть последовательной в вопросе репатриации армянских военнопленных и отношении к ним в плену. Она пообещала поднимать с международных трибун вопрос реализуемой Азербайджаном политики, нацеленной на превращение человеческих жизней в предмет политического торга.


Григорян также коснулась вопроса зоны безопасности, отметив, что по этому вопросу была проделана значительная работа, как офисом омбудсмена, так и министерством юстиции и парламентской дипломатии. Она подчеркнула, что результатом этих трехсторонних усилий стало включение этого вопроса в соответствующую резолюцию ПАСЕ.
Тем не менее, по мнению Григорян: «Зону безопасности нельзя превращать в фетиш. Безопасность не следует рассматривать в отрыве от людей. Говоря о зоне безопасности, мы подразумеваем обеспечение условий для нормальной и безопасной жизни людей, проживающих в непосредственной близости к зоне границы».


Депутаты также поинтересовались позицией Григорян относительно заявлений ряда политических деятелей, еще до проведения делимитации и демаркации, заявляющих о принадлежности той или иной территории азербайджанской стороне. Григорян отметила, что в основе процесса делимитации и демаркации наравне с политическим компонентом лежат права человека. В путеводителях ОБСЕ, по процессу делимитации и демаркации, наравне с политическими решениями рассматриваются вопросы обеспечения нормальной жизни населения.


В этой связи она отметила важность участия омбудсмена в этом процессе. Григорян пообещала наладить контакты как с правящей силой и оппозицией, так и с государственной и муниципальной властью, чтобы поднятые задачи учитывались в рамках этого процесса. «Я далека от мысли, что единственным механизмом деятельности омбудсмена являются заявления», - отметила она.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...