В Госдуме России прокомментировали отставку президента Армении

Автор: Verelq News

Внешняя политика Армении, включая ее отношения с Россией, не изменится после ухода с поста президента страны Армена Саркисяна. Такое мнение  в беседе с ТАСС выразил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий (фракция "Единая Россия").


"Внешняя политика [Еревана] с уходом президента Армении не изменится", - сказал депутат, уточнив, что российско-армянские отношения останутся прежними.


Водолацкий уточнил, что "у граждан Армении сегодня есть право избрания нового президента, который сегодня, как он сам заявил, не сильно влияет на внешнюю политическую повестку, на внутренние дела". Он заметил, что "все силы и средства находятся у премьер-министра". "Вероятно, он (Саркисян. - Ред.) не согласен с некоторыми действиями, внутренними процессами, которые происходят, могли или будут происходить на территории Армении", - добавил первый зампред комитета.


"Поэтому это его право, он уважаемый человек в армянском гражданском обществе. Я думаю, что место он найдет, будет продолжать работу на политическом поприще", - заключил Водолацкий.


Отставка Армена Саркисяна


Президент Армении Армен Саркисян, который в 2018 году был избран парламентом президентом страны, вечером 23 января подал в отставку. Свой шаг он объяснил тем, что у президента нет необходимых инструментов для влияния на важнейшие вопросы для государства и нации, как во внутренней, так и внешней политике.


Президент избирается Национальным собранием Армении на семь лет, соответственно НС принимает его отставку.


Конституция Армении предполагает следующие шаги при внеочередных выборах президента. Не раньше, чем через 25 дней и не позже, чем через 35 дней после того, как пост президента становится вакантным, Национальным собранием страны проводятся внеочередные выборы. Отсчет времени начинается с момента соответствующего заявления парламента.


Как отмечается на сайте президента, "согласно порядку, установленному конституционными изменениями 2015 года, с 9 апреля 2018 года - со дня вступления в должность президента Армена Саркисяна, Республика Армения перешла от полупрезидентской формы правления к парламентской". Президент является главой государства, он "следит за соблюдением Конституции", назначает очередные и внеочередные выборы в Национальное собрание, принимает отставку правительства. По предложению правительства и премьер-министра он вносит изменения в состав кабмина, назначает и отзывает послов, заключает и денонсирует международные договоры, решает вопросы гражданства и помилования.


До избрания нового президента обязанности главы государства исполняет спикер парламента.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...