24.11.2024
Экономические отношения с Арменией имеют определенное значение и для Турции  - мнение
prev Предыдущие новости

Рубен Варданян купил телеканала «Армньюз» - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Сразу после парламентских выборов телеканал «Армньюз» перешел в пассивный режим. По сведениям издания, с февраля телеканал возобновит работу. Костяк телеканала остался, и скоро телезрители снова увидят в эфире известных лиц. Однако произошла смена собственника: пайщиком стал известный бизнесмен Рубен Варданян, у которого есть политические интересы в Армении и который спонсирует партию «Страна для жизни». Смена в составе собственников телеканала, безусловно, повлияет также на изменение качества и контента».


Газета «Жоговурд» пишет: «На официальных мероприятиях по случаю 300-летия прокуратуры Российской Федерации из Армении были приглашены два человека – генеральный прокурор Армении Артур Давтян и бывший генеральный прокурор Геворк Костанян. Напомним, что отечественные правоохранители уже два года объявили розыск в отношении Геворка Костаняна, и вот его приглашают в Кремль. По сведениям издания, бывший и нынешний прокуроры участвовали в организованном в Кремле небольшом фуршете, на котором присутствовали всего несколько десятков человек. Получается, что Костанян, не занимая никакой должности, пользуется таким же авторитетом как и действующий генеральный прокурор Армении. Эта реальность примечательна не только тем, что из Армении только два прокурора участвовали в посвященном 300-летию учреждения этой правоохранительной структуры мероприятии, но и то, что Геворк Костанян ни одного дня не находился в розыске в РФ. Москва отказалась объявить розыск в его отношении. Напомним, международная организация уголовной полиции – Интерпол – также отказался объявить в розыск бывшего генерального прокурора Армении Геворка Костаняна, считая возбужденное уголовное дело необоснованным. Фактически, РФ и Интерпол посчитали дело в отношении Геворка Костаняна политическим преследованием. Геворк Костанян смог доказать и на уровне РФ и на международном уровне, что осуществляемое в его отношении уголовное преследование необоснованное и незаконное».


Газета «Грапарак» пишет: «Делегация, возглавляемая спикером НС Аленом Симоняном, 19 января встретилась с председателем Палаты представителей США Нэнси Пелоси. В графике визитов это была самая значимая встреча, для участия в которой руководитель фракции «Честь имею» Артур Ванецян и принял решение отправиться в командировку. Однако перед отъездом, узнав, что на встрече будут присутствовать только представители власти Айк Конджорян, Мария Карапетян и посол Армении в США Лилит Макунц, отменил свою поездку. Мы поинтересовались у фракции «Честь имею», кто составлял список участников встречи с Пелоси, и чем навредило бы властям Армении участие Ванецяна. Нам сказали, что точно не знают, однако уверены, что автором идеи является Пашинян. То есть, с одной стороны, они предлагают встретиться с оппозицией, с другой – препятствуют их участию в любых мероприятиях. Это была лучшая возможность начать сотрудничать с парламентской оппозицией, однако Пашинян снова пошел по пути черных и белых».


Газета «Голос Армении» пишет: «С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет… СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЕТСЯ ТРИУМФАЛЬНАЯ ПОЕЗДКА Никола Пашиняна в Давос в январе 2019 года. В Армении всего полгода назад до того произошла, по утверждению новой власти, «бархатная революция», и новый премьер поспешил на встречу мировых лидеров в политике и экономике с тем, чтобы, как ему казалось, собрать все причитающиеся ему лавры демократического лидера. Ему не терпелось важно рассказать влиятельным лицам о своем опыте свершения «мирной, ненасильственной революции», в результате которой Армения стала «бастионом демократии» в регионе, а также призвать к активному инвестированию в страну. Что же получилось в итоге?


Бездарность бездарна во всем. Обещания якобы достигнутых тогда Пашиняном договоренностей о серьезных инвестиционных программах в Армении и сегодня, спустя 3 года, остаются ничего не значащим «сотрясением воздуха». В частности, в ходе встречи премьера Армении с главой «Мариотт Интернэшнл» Арне Соренсоном обсуждались возможности расширения деятельности компании в нашей стране, новые инвестиционные программы по расширению международной гостиничной сети в республике. Новые инвестпрограммы обсуждались и с генеральным директором компании «Корпорасион Америка» Мартином Эрнекяном. На сегодня вынуждены констатировать, что видимых результатов этих бесед нет. Единственно важным событием Давоса-2019 можно было бы считать неформальную встречу Пашиняна и Алиева, в ходе которой стороны пытались найти способы мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Однако с учетом того, чем для Армении закончились переговоры «с точки Пашиняна», все, что было прежде, можно считать утратившим какую-либо актуальность. Таким образом, триумфальное, как считали тогда официальные власти Армении, участие премьера-«революционера» в саммите самых влиятельных лиц в мировой политике и экономике меньше чем за пару лет обернулось для нашей страны периодом сплошных бед и несчастий.


А ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ МОГ ПОРАДОВАТЬ МИР ПАШИНЯН, если бы пожелал принять участие в Давосе-2022, пусть и в онлайн-формате? Тем, что ожидавшиеся после «бархатной революции» потоки инвестиций не только не увеличились, но и окончательно обмелели – так что пришлось заменять их государственными вложениями из казны? Или тем, что «демократическая» Армения потерпела позорное военное поражение от авторитарного Азербайджана? И вообще, сколько той самой демократии осталось в нашей стране в результате правления Пашиняна? Ответ на последний вопрос частично дает шеф-редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян, который, в частности, пишет: «О том, что Армения теряет свою репутацию демократической страны, свидетельствует тот факт, что прошедшим мартом госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с Пашиняном говорил тому относительно важности приоритета закона и демократических институтов». Старейший общественный деятель армянской диаспоры в США считает, что, «увы, монополия власти Пашиняна и растущая тенденция единоличного принятия всех решений правительства приведут к тому, что страна потеряет свою демократический авторитет и международную поддержку».


Совсем не случайно, что Freedom House продолжает считать Армению «частично свободной», к тому же страной «не демократического выбора», исходя из низких рейтингов «политических прав» и «гражданских свобод». А международная организация Human Rights Watch (HRW) в своем втором докладе относительно Армении, опубликованном 14 января 2022 года, тревожно сигнализирует о неподобающем состоянии с правами человека и свободой СМИ в нашей стране. В частности, в указанном докладе сказано: «Стремясь бороться с растущим числом риторики ненависти, власти внедрили регуляторные процедуры, которые могут нарушить свободу слова». Кроме того, в докладе акцентируется внимание на безнаказанном применении пыток и плохом обращении с находящимися в заключении лицами, а также росте числа случаев насилия над журналистами. Вот и получается, что спустя всего три года после «триумфа» на Давосе-2019 Пашиняну более нечего сказать участникам авторитетного международного форума. Весь «багаж» ожиданий от «бархатной революции» 2018 года был распылен, пущен на ветер и, скажем больше, зачастую обратился в свою полную противоположность».

Цели и «герои» эрдоганского режима, к сожалению, не изменились - Вардан Восканян
Следующая новость next

Регион

Все новости