Эксперт: визит Раиси в Москву не станет прорывным

Автор: Verelq News

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), корреспондент агентства ТАСС в Тегеране Никита Смагин прокомментировал визит президента Ирана Ибрахима Раиси в Россию.


На 19 января запланирована встреча Раиси с Владимиром Путиным, а 20 января иранский президент выступит в Государственной думе, а также в Соборной мечети Москвы.


«Визит Раиси, похоже, не станет прорывным и на новый уровень отношения двух стран вряд ли выведет. Иранская сторона откровенно заявляет, что в ходе поездки никаких соглашений подписано не будет.


Заявляет не без досады, поскольку одной из ключевых инициатив Тегерана сегодня является заключение с дружественными странами долгосрочных договоров о сотрудничестве. С Китаем соответствующее соглашение на 25 лет подписано еще при Рухани, и на очереди Турция. С Россией Иран также рассчитывал подписать соглашение на 20 лет, но пока, похоже, договориться по условиям сторонам не получается.


У Москвы к Ирану есть ряд вопросов. Так, до сих пор не выплачены долги Тегерана по строительству АЭС «Бушер», которую создает Росатом. Есть вопросы и к иранским структурам в России, которые в отличие от российских в Иране не всегда горят желанием полностью оплачивать налоги.


В то же время все эти проблемы скорее подходят под определение мелких неприятностей. То, что в отношениях Тегерана и Москвы не все гладко, очевидно. Вот уже много лет обе стороны твердят, что наше взаимодействие надо называть не союзом, но стратегическим партнёрством. Причем партнерство двух стран, которые не до конца друг друга понимают и не во всем доверяют.


При этом позитив в отношениях последние годы явно затмевает негативные моменты.


2021 год стал рекордным по показателям торговли между странами, несмотря на санкции и пандемию. Россия и Иран все чаще оказываются по одну сторону баррикад на международной арене – пример ядерной сделки, пожалуй, один из самых ярких, да и вступление Ирана в ШОС в 2021 году произошло, прежде всего, по российской инициативе. О заинтересованности Москвы говорит также намерение в 2022 году открыть культурный центр в Иране (иранских центров в России уже два) и увеличение Россотрудничеством в три раза квот для иранских студентов на бесплатное обучение в российских вузах.


Наконец, не стоит забывать о продолжающемся успешном взаимодействии двух стран в Сирии. А сколько было возгласов, что Тегеран и Москва на Ближнем Востоке - силы несочетаемые, и дни этого сотрудничества сочтены!


В целом стороны нащупали подход, когда удается концентрироваться на совпадающих интересах и планомерно наращивать сотрудничество. Прорывные решения здесь проходят нечасто, зато медленная и кропотливая работа позволяет выходить на новые результаты. И именно в этом ключе стоит рассматривать нынешний визит Раиси в Россию»,- написал Смагин на своей странице в Facebook.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...