Убийства и пытки армян всегда поощрялись властями Азербайджана - омбудсмен

Автор: Verelq News

Защитник прав человека РА Арман Татоян направил послание по случаю 32-й годовщины погромов армян в Баку. 


"Массовые убийства армян в Баку, начавшиеся 32 года назад в этот день, были прямым следствием ненависти к армянам, насаждаемой правительством. Сегодня исполняется 32 года со дня этих погромов. 


Факты свидетельствуют о том, что погромы в городе, где проживало 230-350 тысяч армян, были организованы со стороны Народного фронта Азербайджана, который поддерживали азербайджанские власти", - написал Татоян на своей странице в "Фейсбук".


На митинге Национального фронта Азербайджана 11 января прозвучали призывы к широкомасштабной вооруженной кампании по изгнанию армян из Баку в Карабах.


13 января погромы армян в Баку приняли организованный и массовый характер. Вечером того же дня около 50 000 человек под лозунгами "Слава героям Сумгаита", "Да здравствует Баку без армян" и с другими подобными лозунгами собрались на митинг на площади Ленина в Баку.


Есть множество свидетельств зверств и убийств, в том числе о том, как людей выбрасывали из окон, избивали железными прутьями, протыкали ножами, насиловали и сжигали заживо.


Один из лидеров НФА Этибар Мамедов сам заявил, что видел, как убивали двоих армян – "толпа облила их бензином и сожгла", а 400-500 служащих внутренних войск в 20 метрах от них ничего не предприняли.


Погромам содействовали правоохранительные органы, коммунальщики (давали адреса армян), врачи (оформляли убийство армян как смерть от сердечной болезни). Было убито, по разным данным, порядка 450 человек.


По словам омбудсмена, факты свидетельствуют, что речь идет об этнических чистках и политике геноцида со стороны азербайджанских властей, в основе которого лежит армянофобия, пользующаяся господдержкой.


Факты подтверждают, что антиармянские настроения с тех пор не только не уменьшились, но и в последующие годы мы стали свидетелями их более жестоких проявлений.


Убийства и пытки армян поощрялись азербайджанскими властями.


Конкретным свидетельством этого является жестокое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна офицером азербайджанской армии во время международных учебных курсов в Будапеште в феврале 2004 года. Он был зарублен топором в его гостиничном номере во сне. Позже убийца был экстрадирован в Азербайджан, и после этого не только был освобожден, но и получил высокую оценку на самом высоком уровне. Зверства азербайджанцев были и в ходе военных действий в Нагорном Карабахе в 2016 и 2020 гг.


"Международное сообщество, и особенно международные организации с мандатом на защиту прав человека, должны предпринять решительные шаги для предотвращения предосудительной пропаганды ненависти и вражды в отношении Армении", - подытожил Арман Татоян.


 



 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...