Власти Азербайджана несут ответственность за убийство двух военнослужащих Армении - ЗПЧ

Автор: Verelq News

Власти Азербайджана несут ответственность за убийство двух военнослужащих Республики Армения и причинение вреда здоровью других военнослужащих, нарушение безопасности гражданского населения Армении. Об этом говорится в заявлении защитника прав человека Армении Армана Татояна.


«Сегодня около 17:30 в аппарат защитника прав человека Республики Армения поступили сообщения о том, что азербайджанские вооруженные силы открыли интенсивный огонь, особенно в направлении позиций Вооруженных сил Республики Армения, расположенных в районе сел Норабак, Верин Шоржа и Неркин Шоржа Гегаркуникской области. Артиллерийские выстрелы также были слышны в селе Кут.


Факты, собранные аппаратом защитника прав человека, подтверждают, что огонь ведется в основном с тех азербайджанских позиций, которые находятся на суверенной территории Республики Армения. Речь идет о вторжениях в мае 2021 года.


Эти населенные пункты находятся в непосредственной близости от сел Республики Армения, на пастбищах, пахотных землях и сенокосах, принадлежащих народу и их размещение не имеет правовых оснований.


Сегодняшние азербайджанские обстрелы, как подтвердило Министерство обороны Республики Армения, проводились с применением артиллерии и беспилотников.


Агрессивный огонь ведется в непосредственной близости от сел Республики Армения, действительно опасным способом для жизни и безопасности, других жизненно важных прав мирного населения.


Поэтому Вооруженные Силы Республики Армения осуществляют непосредственную защиту жизни и здоровья гражданского населения РА, обеспечивают безопасность людей.


Власти Азербайджана действуют в явное нарушение международных правил: они несут ответственность за совершенные преступления: сегодняшнее убийство 2 армянских военнослужащих в Гегаркунике, нарушение их права на жизнь, причинение вреда здоровью раненых военнослужащих, а также нарушение безопасности гражданского населения, агрессия против людей», - говорится в заявлении армянского омбудсмена.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...