МИД НКР: Арцах не изменил свои принципы и подходы к урегулированию конфликта

Автор: Verelq News

Попытки включить термин НКАО в переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, рассматривать такую модель государственности как будущее Арцаха, для нас категорически неприемлемо. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, передает NEWS.am.


По его словам, это неприемлемо по целому ряду причин. «НКАО - уже пройденный для нашего народа и государственности этап. НКАО прекратила свое существование эволюционным путем, преобразовавшись в Нагорно-Карабахскую Республики, или Республику Арцах, путем объединения бывшей НКАО с Шаумянским районом и Геташенским подрайоном. Это произошло 2 сентября 1991 года путем провозглашения Республики Арцаха, а 10 декабря того же года народ Арцаха на всенародном референдуме подтвердил свою волю. Более того, в Арцахе проводились и другие референдумы – конституционный референдум 2006 г, второй конституционный референдум 2017 г. Народ Арцаха еще раз подчеркнул свою решимость развивать независимую государственность», - отметил Бабаян.
Он подчеркнул, что реанимирование НКАО наносит удар по легитимности Республики Арцах, ее образованию, формированию, существованию. Это также ставит крест на территориальной целостности Арцаха, территория которого никоим образом не совпадает с границами бывшей НКАО, подчеркнул Бабаян.
Министр особо отметил, что граждане Республики Арцах никоим образом не изменили отношение к своему будущему, принципы и подходы к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. «Мы сами и только мы сами будем определять наше будущее. Наш подход заключается в следующем: мы никогда не будем в составе Азербайджана. Это первое. Второе – мы никогда не откажемся от своих исторических территорий, которые в настоящее время оккупированы Азербайджаном. Проблема статуса есть, была и останется одной из ключевых тем переговорного процесса. Это вопрос никогда не был исключен из переговорного процесса и всегда должен оставаться на его повестке», - подчеркнул он.


Касаясь озвучиваемых тезисов об азербайджанском населении Арцаха, Бабаян отметил, что возвращение азербайджанских беженцев всегда рассматривалось в следующем контексте – гуманитарные вопросы могут быть решены только после решения всех политических вопросов. Более того, возвращение беженцев должно быть равнозначным, подчеркнул он. То есть, пояснил Бабаян, без возвращения армянского населения бывшей АзССР – Баку, Кировабад, Сумгаит и так далее – не может быть возвращения азербайджанских беженцев в места их бывшего проживания в НКР. «Эти подходы армянские стороны всегда высказывали во время переговоров. По крайней мере, Степанакерт всегда не забывал поднимать этот вопрос во время переговоров. Я, по крайней мере, участвовал в этом процессе с 1998 г, и не помню ни одного такого случая», - заявил он.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...