Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил 31 июля, что его правительство рассматривает возможность временного приостановления действия безвизового режима Шенгенской зоны для граждан ряда стран, включая Грузию. В заявлении прозвучало и имя Армении, хотя Ереван на данном этапе не имеет безвизового соглашения с Европейским союзом.
Армения лишь недавно начала переговорный процесс по либерализации визового режима с ЕС. Сроки возможного достижения соглашения остаются неопределёнными: в лучшем случае — это 2–3 года, по более скептическим оценкам — от 6 до 7 лет и даже дольше. Всё будет зависеть от политической воли Брюсселя и того, какие настроения будут доминировать в ЕС — особенно в вопросах миграции, безопасности и внешнего давления.
Высказывание Туска в адрес Армении вызвало недоумение, учитывая, что никакой визовой либерализации между Ереваном и Брюсселем пока не существует, а значит, и нечего «приостанавливать». На этом фоне особенно показателен сигнал, направленный гражданам Грузии — страны, уже давно обладающей безвизовым режимом с ЕС. Польша, одна из самых антироссийски настроенных стран союза, теперь ставит под сомнение даже этот формат сотрудничества.
Туск обосновал свои предложения соображениями безопасности, заявив, что граждане стран бывшего СССР якобы уязвимы к вербовке иностранными спецслужбами. Особенно он выделил «проблему организованной преступности», упомянув грузинские преступные группы — при этом отметив, что это «не национальная черта».
Отдельно премьер Польши упомянул недавнее расследование поджогов, в которых подозревается гражданин Колумбии, предположительно действовавший по указанию российских разведслужб. Также были названы Венесуэла и сама Колумбия как страны, для граждан которых может быть пересмотрен визовый режим.