18.07.2025

Когда Армения выйдет из ОДКБ? Пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет:


Никол Пашинян сообщил некоторым своим соратникам, что в феврале следующего года Армения, скорее всего, выйдет из ОДКБ. Напомним, в феврале прошлого года он объявил о заморозке членства Армении в организации. До этого, месяцами, представители правительства критиковали ОДКБ за невыполнение своих обязательств, заявляя, что именно это и стало причиной заморозки членства. По словам Пашиняна, с сентября 2023 года Армения прекратила участие в процессах ОДКБ. Согласно уставу ОДКБ, если какое-либо государство-член в течение двух лет не выплачивает членские взносы и не оплачивает расходы, предусмотренные бюджетом, то обсуждается целесообразность пребывания этого государства в организации.


Пашинян дал понять, что они могут быть исключены из организации, если же нет - "мы сами подумаем об этом". Напомним, что бюджет ОДКБ распределяется между всеми государствами-членами. Половину его оплачивает Россия, оставшиеся 50% поровну распределяются между пятью другими участниками. Позавчера Никол Пашинян, выступая на пресс-конференции, посвящённой ОДКБ, заявил, что выход Армении из ОДКБ более вероятен, чем разморозка отношений. Однако следует помнить, что невозможно выйти из ОДКБ, одновременно оставаться членом ЕАЭС. Выход из ЕАЭС и разрыв экономических отношений с Россией могут привести к экономической катастрофе.


Газета "Грапарак" пишет:


По нашей информации, министр экономики Армении Геворг Папоян обратился к грузинской стороне с предложением назначить официальное контактное лицо — например, одного из сотрудников посольства Грузии в Армении. Это лицо должно было бы обеспечить оперативную связь между грузинскими структурами и армянскими производителями, передавать им информацию о передвижении грузовиков с коньяком и другими товарами на грузино-армянской границе, сообщать об очередях, отборе образцов и других сопутствующих процедурах.


Однако, что вызывает удивление, грузинская сторона отклонила это предложение. Мы обратились за комментарием в Министерство экономики Армении, однако там отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию.
Факт остаётся фактом: нынешние власти не только не справляются с выстраиванием эффективных рабочих отношений с Турцией, Азербайджаном, Ираном и Россией, но и не могут наладить полноценное взаимодействие даже с дружественной Грузией — несмотря на частые визиты, тёплые встречи и объятия на официальных фотографиях.