
«Нулевая точка« Армении: жертва памяти ради иллюзии мира
Группа «Альтернативные проекты» представляет статью бывшего министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна.
18.07.2025Европейский Союз продолжает угрожать нашей соседней стране Грузии, в частности, заявляя, что если власти Грузии не позволят западным грантоедам свободно действовать на территории страны — то есть не дадут осуществить революцию и захватить власть, а также требуют разрешить пропаганду ЛГБТ+ и других сексуальных извращений в Грузии, — то для грузинских граждан будет ужесточен визовый режим. Другими словами, граждане Грузии не смогут ездить в Европу без виз.
Короче говоря, ЕС говорит Грузии: *«Если ты не позволишь использовать свою страну против России, превратив её в геополитическую разменную монету ради интересов Запада, то твои граждане лишатся безвизового въезда в Европу»*.
Но власти Грузии, обладая политическим интеллектом и понимая, что происходит в нашем регионе, не хотят жертвовать своей государственностью и безопасностью народа ради визовых послаблений.
В чём же ключевое различие между Арменией и Грузией? Разница в одном: мы движемся в сторону ЕС, на Запад, а Грузия уже возвращается с Запада, от Европейского Союза. Почему? Потому что то предложение, та модель будущего, которую Запад предложил Грузии, была осознана грузинской политической элитой как путь к разрушению страны и реальной угрозе безопасности грузинского народа. И, естественно, разумная политическая элита отказалась от этого «заманчивого» предложения. Грузия сделала шаг назад от ЕС и коллективного Запада, а Армения всё ещё продолжает идти туда.
Нам тоже предлагают (и продолжают предлагать) то же самое — во имя геополитических интересов коллективного Запада поставить Армению и армянский народ на алтарь разрушения. И я считаю, что нам, как народу, не нужно доходить до Европы, чтобы понять эту простую истину. Уже сейчас, продолжая идти по этому пути, мы сталкиваемся с многочисленными лишениями, а в итоге рискуем потерять государственность и оказаться на пороге новой катастрофической войны.
Вместо этого, видя пример Грузии, мы должны прекратить движение на Запад, встать плечом к плечу с нашим единственным стратегическим союзником и другом — русским народом — и тем самым решить вопросы безопасности нашей страны и нашего народа.
Нам не нужно идти на Запад, нам нужно не допустить, чтобы Запад вмешивался во внутренние дела нашего региона. Мы должны решать наши проблемы вместе с региональными игроками под руководством России. И ещё раз повторю: Армении не следует ставить вопрос о выходе из ОДКБ, а, наоборот, нужно остаться в нём и потребовать, чтобы Азербайджан тоже стал членом ОДКБ.
Мы хотя бы на примере соседней Грузии можем увидеть эти процессы, извлечь уроки — и нам не обязательно самим идти по ложному пути, терпеть лишения и гонения, чтобы лишь потом осознать, что дорога на Запад не только не решает вопросы безопасности Армении, независимости и суверенитета, но и напрямую угрожает этим ценностям.
Председатель Российско-армянского делового совета, основатель народного движения «Вместе» Мгер Аветисян
Группа «Альтернативные проекты» представляет статью бывшего министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна.
18.07.2025Ни в Иране, ни в РФ, ни в самой Армении план не находит внятного и разумного отпора...
18.07.2025